守法诚信规范公平——创建全国文明城市之市场环境建设篇

2017年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:记者 蒋文锋

一个城市文不文明,逛逛它的市场就知道。今年以来,为建设规范守信公平有序的市场环境,市创建全国文明城市工作领导小组市场环境建设组各成员单位按照各自职责分工,对标创建全国文明城市测评标准,先后开展了一系列整治活动,取得了显著效果。

打造全国食品安全示范城

在推进全国文明城市创建工作的同时,我市积极打造全国食品安全示范城,在全省率先出台《关于推进食品安全党政同责社会共治的实施意见》,着力构建“党委统一领导、政府具体负责、企业主体责任、部门严格监管、群众广泛参与、社会支持监督”的食品安全工作格局。全市共聘请村级食品安全信息员456名,实现了行政村食品安全信息员全覆盖。此项工作受到国家和省食药监部门充分肯定。开展餐饮服务单位星级评定活动,评出“五星级、四星级、三星级”示范餐饮单位36家。并在《江西日报》头版头条重磅推出食品安全监管的“新余方案”。向省申报并启动了创建“放心肉菜示范超市”工程,以江西沃尔玛新余分店、华润万家新余店、步步高新余人和店3家为 “放心肉菜示范超市”示范点,同时将3家创建“放心肉菜示范超市”工程融入到创建“共产党员示范市”活动中,真正建成食品安全、百姓放心、党员示范工程。对全市497家餐饮单位进行“洁厨亮灶”改造,有16家被评为省级示范单位。新余学院学生食堂因食品安全管理规范、学生用餐安全舒适,被誉为“全国一流”、“江西样板”。

开展“四小”专项整治

“四小”问题一直是创建工作中的“老大难”问题。今年我市在全省率先启动了食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩“四小”条例宣传活动,举办了“四小”宣贯论坛,出台了新余市小餐饮食品安全整治工作方案和小餐饮登记管理操作手册和考核办法,并向四个县区下达小餐饮食品安全集中整治任务书。开展县区、乡镇分管领导和食品安全专干、村级食品安全信息员培训班12期,培训人员达4100余人,印制并发放了食品安全宣传资料2万余份。组织各县区执法人员对全市小餐饮店、小作坊集中调查摸底,指导帮助小餐店、小作坊进行软硬件设施改造。全市共120余家小作坊、370余家小餐饮店进行了升级改造,纳入了许可规范化管理。与此同时,协调教育、商务、城管、海关、盐业等相关成员单位开展“四小专项整治”、“护校行动整治”,“臭脚盐”清查等一系列行动,下达责令整改通知书319份,监督意见书154份,立案36起,没收问题食品1650余公斤,查处并下架了80余吨不合格“臭脚盐”。

农贸市场整治初见成效

农贸市场“脏乱差”严重影响城市文明形象。为扭转这一局面,市场环境建设组下重拳对农贸市场进行整治。市文明办、市商务局、新余日报社和市市场监管局对全市农贸市场进行首次评选,对23家市场环境整治情况进行考核排名,并向县区管委会进行了通报。相关单位和部门在全市各农贸市场开展大张旗鼓的创建宣传活动,制作创建文明农贸市场横幅标语50余条、张贴“遵德守礼”、诚信经营公益广告牌600份,发放创建文明城市倡议书1万余份,下发创建文明城市海报5000余份,引导经营商户和市民共同参与,营造良好的舆论氛围。制作了一批文明餐桌温馨提示牌、社会主义核心价值观公益广告和行业规范告示牌,已全部放置到部分辖区内的餐饮酒店和农贸市场的显著位置。市商务局牵头、市市场和质量监管局、市城管局、县区街道办等成员单位配合,开展三次联合整治行动,共拆除城区内的农贸市场乱搭乱建的违规太阳伞、广告牌500余个,整顿跨门经营2000余家,清理石墩、木架等杂物50车,清理流动摊点3000余个,纠正违章停车500余起,市场内占道经营、墙面乱张贴、场外乱停车等现象得到有效改善。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部