文明源泉滋润百姓生活

2017年12月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯 实习生 易丽萍

文明源泉滋润百姓生活

——记第五届全国文明村镇良山镇下保村

走进良山镇下保村,两岸的绿树和河面上泛起的波浪交相辉映,令人心旷神怡;来到农耕文化展示馆,耘田的木犁如同跳动的音符,哼唱着勤耕传家的歌谣;漫步在村子里,古建筑的别致之景,令人发思古之幽情……日前,记者来到刚刚荣获第五届全国文明村镇的良山镇下保村,一幅幅环境优美、村容整洁、文明和谐的乡村画卷正在展开,吸引着一批又一批游客前来。

刚进村头,一间写着“垃圾分类屋”的小屋吸引着每个游客的目光。一个偏僻山村,魅力何在,如何管理?这间小屋给出了答案。

只见小屋内靠墙整齐摆放着几个大桶,分类装着塑料瓶、玻璃瓶、旧电线等各种可回收物。沿着宽敞整洁的水泥村道徜徉村内,村民房前屋后不见一点垃圾,每户门前摆有两个标有“沤肥”“非沤肥”字样的垃圾小桶。

这项执行于2013年8月的村规经过两年多的摸索,如今已运作得井井有条,垃圾循环回收处理成了这个山乡小村的生活常态。“现在,村民看到地上有垃圾会很自觉地捡到垃圾桶里去。吃东西的时候,他们把果皮纸屑拿在手里,看见垃圾桶才会扔,作为保洁员看到了心里觉得很温馨。”保洁员陈桂芳感慨到。

一条山泉随渠而下,涓涓细水流经农家。垃圾分类处理为下保村“赚”下美丽颜值。行走村内,但见农耕文化展示馆、文化礼堂、健身广场、儿童乐园等功能区一应俱全,比起城里的高档小区也毫不逊色。最引人注目的是村里随处可见的主题文化墙,以和、孝、德、礼、信为内容,通过手绘漫画、宣传展板等多种形式,让村民在潜移默化中接受教育。为扭转村民精神文化生活单一的现状,引导村民富而思进、崇德向善、明礼知信,下保村在文明创建中通过绘制主题文化墙、兴建村文化展示馆、搭建村民大舞台、修订村规民约等做法,实现了让思想教材“活”起来、让乡风乡愁“传”下来、让精神生活“富”起来、让乡土规矩“定”下来的创建目标。

近年来,下保村以新农村建设为契机,高品位新建改建村民房屋,在村旁、宅旁、路旁、沟旁、渠旁见缝插绿,全村新栽种绿化树木1.5万余株,打造“村在林中,路在绿中,房在园中,人在景中”的生态下保。下保村还大力发展生态旅游产业,把产业变景观、田园变游园、采摘变体验、农户变农家乐。全村共流转耕地2000余亩,山地2000余亩,发展苗木花卉1000余亩,培育形成了以苗木花卉、休闲旅游为支柱的特色产业,帮助200多名村民在家门口实现创业就业,村民人均增收5000余元,走出了一条发展一村一品、建设生态新村的强村富民之路。

“我们着重从民主管理、精神文明建设等方面进行大力推广,现在村民的幸福指数也越来越高了。”该村党总支书记胡云华说,下一步将依托生态优势,大力发展现代生态农业,增加村民收入,不断丰富村民的精神文化生活,努力打造富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义新农村。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部