分宜县国地税文化融合践行十九大精神

2017年12月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员徐伟 周志勇

“现在县国税局和地税局好像做什么都在一起,办税大厅在一起,一个窗口就可以把涉税事情全部办好;来我们这里上门宣传政策和提供服务也在一起,有问题一次就都能解决。” 谈到分宜国地税全方位合作带来的方便之处,江西江锻重工有限公司的李会计总是竖起大拇指。

原来,十九大后,分宜县国税局与地税局加快文化融合和全方位合作的步伐。两家以服务地方发展和实现纳税人遵从为目标,在整合资源、共享信息、联合服务、协同征管和执法等各方面不断拓展合作领域和持续创新合作内容,形成了“尚学、笃行、乐业、创新”内涵的“天工税务文化”,极大方便了纳税人群众,提高了地方税收收入,形成了税收共治格局,有力践行了十九大精神。

“十九大报告指出要‘在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公’,我们已经走完了这一步,目前在继续解决合署办公后软件合作的问题。”分宜县国税局负责人何春涛介绍,早在去年4月份,分宜国地税就在省内率先实现了县域范围所有办税服务厅全部合署办公,在此基础上推行了“一窗一人一机一系统”征收服务模式,让“一窗通办”的难题彻底解决,实实在在为群众降跑腿成本。近日,两家又共同组建了“蓝丝带”志愿服务队,积极参与了创文明城市交通文明劝导活动,深入农村精准扶贫点开展了一对一帮扶,为孤儿院和敬老院提供了爱心服务,将“天工税务”文化关怀延伸至社会。“我们国地税合作的初心就是方便纳税人群众,所以我们首先就要建立利群惠民的服务文化。”何春涛说。

“增强政府公信力和执行力需要全面坚持依法治国,”分宜县地税局负责人敖荣义说,“打造依法治税为内容的法治文化,对我们而言就是在践行十九大精神。”分宜国地税局具有良好的执法合作基础,两家去年8月在全市范围内首次联合采取强制执行措施实现欠缴税款入库并维护群众利益,完成了对某房地产公司14套房产和2个商铺的公开拍卖,拍卖成交金额287.8万元全部用于抵缴该企业偷逃税款、滞纳金和罚款。十九大后,两家以“严格落实好中央政策就是最好的依法治税”为理念,及时宣传和国务院6项减税措施并加以落实,大力推进“放管服”改革,开展了“降成本、优环境”系列活动。实际上,今年5月份国务院“放、管、服”督导组深入分宜县国地税办税服务厅检查指导工作,就对两家深化合作方便纳税人等做法予以了充分肯定。

“十九大报告提出要坚定文化自信,我感觉我们职业文化氛围现在更浓厚了。”分宜县国税局青年干部小彭说。十九大后,江西省税收征管档案电子化改革率先在分宜开展试点,为不影响白天工作,两家共同开展了“夜学堂”系列学习培训活动,一边学习十九大报告内容和习近平新时代中国特设社会主义思想,一边开展税收征管档案电子化业务培训。据小彭介绍,税收征管档案电子化改革可以实现与金税三期、电子税务局、电子印章系统无缝对接,使档案查询快速、便捷、高效,达到无纸化办公,解决资料重复报送问题,方便实现纳税人“零上门”。这只是以“尚学笃行”为内容的分宜国地税职业文化的一个镜头,两家在十九大后还为“传、帮、带”优良传统注入新内容,大力实施以老带新的“青蓝计划”,营造了比学赶超的环境氛围,一批专业性强、能力素质高的青年人才正脱颖而出。

“在我眼里,税务部门‘党建+’就是以党建为一切工作引领,促进党建文化和税收业务工作相互融合。”分宜县地税局青年党员小刘在心得体会中这样写道。实际上,建设以“开拓创新”为内容的党建文化是分宜国地税文化融合的关键工作。早在今年3月,两家就共同成立了全省首个国地税联合党支部——分宜县国地税办税服务厅党支部,联合建设了党建室、党员活动室、党建文化和廉政文化长廊,创造了“党建+国地税合作”工作模式,充分发挥了党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,为征管改革提供了动力支持。十九大后,两家加大了强党建、促融合的力度,借助联合开展主题党日活动,共同开展党费收缴、党员佩戴党徽、党员政治生日宣誓教育,联合开展“三会一课”学习和体验组织生活。今年,两家与分宜海螺水泥公司、江西江锻重工公司、市纪委第二支部等多单位分别开展了系列支部联创活动。

“合作现在已经成为了我们的一种习惯和文化,我们要用文化融合践行十九大精神。”这是何春涛经常挂在嘴边的一句话。实际上,在持续开展文化融合的驱动下,分宜国地税合作提高了征管质量、提高了服务质效、减轻了纳税人负担的同时增加了税收收入,2015年累计入库16.58亿元,2016年累计入库19.24亿元,同比增收2.66亿元,增长了16.04%,为地方经济社会发展提供了充足财力保障。为此,2016年-2017年,分宜县连续两年被评为“国地税合作县级示范区”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部