市住建委强化建设工程扬尘治理

2017年12月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者蒋文锋 通讯员简赟 张东明

为进一步加强建设工程扬尘污染治理,近日,市住建委再出新举措,全面提升治理标准和治理水平。

一是进一步提高扬尘污染治理措施标准。要求主要施工道路必须采用混凝土100%硬化。建筑工程施工围挡必须符合规范要求,房建工程一般路段围挡高度1.8米、主要路段围挡高度2.5米;市政工程必须采取封闭式施工,施工围挡符合要求且条件许可的必须配备100米以上的喷淋降尘设备;所有在建工程原则上只留一个施工进出口通道,需增加施工进出口通道,要向行业监管部门审批,并配备冲洗平台和涉水池。在建工程原则上配备不低于15米的冲洗平台和涉水池、高压水枪、喷雾式降尘机,受条件限制的,必须配备工程洗车机。所有裸露渣土100%覆盖,散装物料100%覆盖,出施工大门的车辆100%冲洗,出入口100%干净,土方开挖100%湿法作业。特殊情况下需现场搅拌的,现场搅拌必须封闭施工。二是进一步加大处罚力度。凡被市“蓝天行动”微信群等通报曝光的工地,对该工地进行“休克疗法”,全面停工,并按有关规定进行处罚。主要施工道路混凝土硬化、施工便道硬化不到位的,按有关规定进行处罚。除必须的作业面和基坑坑底外,裸露土方或者沙石等散装材料未覆盖到位的,按有关规定进行处罚。

混凝土硬化的主要施工道路清扫不干净,按泥巴点数计算,按有关规定进行处罚。工地扬尘,按次数计算,并按有关规定进行处罚。车辆、摩托车未经过冲洗设施冲洗就驶出施工大门的,按车辆数计算,按有关规定进行处罚。三是进一步严格复查验收。要求各级行业管理部门在规定期限内对所有在建工程扬尘污染治理措施标准进行复查验收,对复查达不到标准的,一律停工整改。在建工程整改完成后,向行业管理部门申请验收,对符合复工要求的由行业管理部门下发复工通知书,整改不到位的不准复工。建设工程扬尘治理复查验收实行建设项目三方主体和监管部门责任人和部门双签字盖章认可制,对符合标准的项目由建设、监理、施工单位项目负责人、监管部门责任人签字,部门负责人签字并加盖部门公章认可。四是进一步强化约谈问责。加大约谈通报力度。对发生建设工程扬尘污染情况的,按《新余市建设工程扬尘污染治理工作方案》有关规定对各建设、监理、施工单位项目负责人,行业监管部门责任人进行约谈问责。验收项目被各级督查组督查认为扬尘治理标准不达标,将依法依规追究建设、监理、施工单位项目负责人的责任,并纳入企业资质升级和信用评价考核管理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部