道德无根可树人——我市未成年人思想道德建设工作综述

2017年11月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者 平国旺

诗书非药能医俗,道德无根可树人。

我市把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕立德树人根本任务,不断完善“三结合”教育网络,加强未成年人思想道德教育阵地建设,广泛开展主题教育实践活动,扎实推进未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

在不久前举行的全国精神文明建设表彰大会上,我市作为江西省唯一城市获得全国未成年人思想道德建设工作先进城市荣誉,渝水区仙来学校被评为第一届全国文明校园。此外,分宜一小、市明志小学先后被评为全国未成年人思想道德建设先进单位,市西湖小学、渝水三小被评为“全国优秀少先队集体”。

德育为先,让社会主义核心价值观入脑入心

“同学们,我们今天要绣制的是‘友善 爱国 敬业’。友善是社会主义核心价值观的内容之一,我们生活当中,要对同学友善、对父母友善、对朋友友善,对身边人都要保持友善的态度……”在渝水区仙来学校“乐活”社团开展的夏布绣教学课上,市夏布绣艺术研究所所长吴婉菁在传授民间传统手工艺术的同时,把社会主义核心价值观的知识灌输给了孩子们,滋润着孩子们的心田。

仙来学校校长简蜂向记者介绍,学校将社会主义核心价值观融入到社团课程、校园文化建设、德育教育、社会实践中,广泛搭建育人平台,让社会主义核心价值观在全校师生中内化于心、外化于行,培养他们热爱祖国、关爱家人、奉献家乡、奉献社会的良好品德。

我市以社会主义核心价值观教育为统领,积极组织全市各级各类学校,在未成年人群体中开展形式多样、内涵丰富的爱国主义教育、传统文化教育、生态文明教育、文明养成教育活动,引导学生学党史、唱红歌、祭英烈、吟诗歌、练书画、学礼仪,陶冶学生情操,潜移默化中,让社会主义核心价值观入脑入心。

“三位一体”,织密未成年人思想道德建设网络

发挥学校龙头作用。市委宣传部组织编印了全市社会主义核心价值观教材《话说核心价值观》《新余有爱·身边好人》《精美特新话新余》,免费发放给全市学生使用,组织全市30多所学校编写了核心价值观教材,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。全市各级各类学校在校园醒目位置悬挂社会主义核心价值观24个大字,每间教室张贴社会主义核心价值观以及新学生守则,校园广播站、校园电视台、学校网站、电子屏滚动宣传社会主义核心价值观,全市师生核心价值观24字熟知率超过95%。

发挥家庭基础作用。高度重视家庭教育,大力加强家庭教育阵地建设。全市每一所学校都成立了家长委员会,设立了家长学校,全市建有校内外家庭教育指导中心66个,各类家教咨询站点356个。三年来,全市开展各类家庭教育宣讲、培训5200余场次,受训家长15万余人次。利用电视、广播、报纸和网络等宣传阵地,开设“家庭教育”专栏,节假日在城区开展家教知识咨询活动,发放宣传手册5万余份。其中,廖淑慧家庭荣获全国最美家庭称号并代表江西赴人民大会堂领奖。

发挥社区平台作用。在主城区48个社区统一成立了家长学校,普遍设立了图书阅览室、文体活动室、“四点半课堂”等未成年人活动场所,全部做到有牌子、有制度、有人员、有场地、有活动、有效果,渝水区龙洲社区被确定为全省唯一一家教育部社区未成年人教育工作试点单位。2015年以来,社区开展各类家庭教育讲座、亲子活动1900余次,接纳未成年人开展文体活动8万余人次。全市各单位、各级各类学校每月都会组织开展“中小学教师进社区”“志愿服务进社区”“共产党员进社区”“五老队伍进社区”活动,对社区未成年人群体开展关爱行动,为辖区内每位“留守儿童”安排代理父母,三年来帮扶家庭困难儿童2000多人次,帮助未成年人实现“微心愿”942个。

净化环境,呵护未成年人健康成长

拓展未成年人文化阵地。全市各级各类爱国主义教育基地和公益性文化设施实现全天候向未成年人免费开放,2015年以来共接待未成年人超过65万人次。团市委打造“共享阳光 梦想起航”流动少年宫公益品牌,市博物馆每年新引进2~3个未成年人喜闻乐见的文化展览,市图书馆投入200多万元建设图书馆少儿分馆,市文化馆面向未成年人举办少儿绘画、书法、舞蹈等多项公益免费培训班,市科技馆开展“声光体验”“运动旋律”“生命奥秘”等主题展,市抱石纪念馆每个星期六定期举办免费少儿美术辅导班。

净化未成年人成长环境。大力推进校园及周边综合治理,为未成年人健康成长创造良好环境。三年来,检查校园周边各类经营场所近1700余家次;重点查处“三无”食品和无证照饮食摊点;2015年以来派出“护学岗”320余人次;组织警力在校园周边组织开展常态化巡逻;每学期开展3次全市校园安全拉网式排查,三年来排查并整改校园水、电、油、气、消防、通信等安全隐患327处。与此同时,不断加大未成年人公益广告投放力度,努力营造关心关爱未成年人的浓厚氛围。据不完全统计,2015年以来,市委宣传部、市文明办加大投入,在公共场所发布未成年人公益广告1万余块,新余日报每月刊登未成年人公益广告,新余新闻网、新余文明网等网站开设专栏,长期刊播关爱保护未成年人公益广告。

关爱未成年人特殊群体。市文明办、政法、民政、教育、妇联、关工委等职能部门针对流浪儿童、孤残儿童、留守儿童等特殊群体广泛开展多种救助活动,切实解决特殊群体未成年人在思想上、生活上、就学上的困难。市委政法委针对预防青少年群体违法犯罪,积极探索推进“阳光班级”建设,加强不良行为青少年教育矫治,对符合条件的犯罪未成年人采取不起诉宣告训诫;市教育局扎实推进教育精准扶贫,实现建档立卡贫困户子女全覆盖,三年来共资助特殊群体未成年学生10余万人次,金额9098万元;市民政局为全市250名孤儿和8121名低保困难家庭未成年人设立低保信息档案,每年拨付资助金652.2万元;市妇联实施“春蕾女童”幸福梦工程,资助1169名贫困家庭女童免费就读职业教育,资助金额738.03万元;市关工委开展“双百工程”资助家庭困难学生,每年帮扶助学金100万元。

“新余有爱”,在未成年人心田播撒“爱心”种子

我市以“新余有爱”统领全市志愿服务活动,始终将志愿服务精神与未成年人思想道德工作相结合,各级志愿服务组织在未成年人心田播撒“爱心”种子。

全市教育系统大力开展以“新余有爱”为主题的志愿服务活动,指导全市学校组建志愿者服务队,加强志愿者队伍建设和注册规范管理,仅市直学校注册师生志愿者就超过3万人。市教育局将每周六作为志愿者服务日,实行每月一个主题,至少开展一次有组织有规模的志愿服务活动。各级各类学校经常组织师生利用节假日、纪念日开展绿色环保、文明交通、文艺演出、科普宣传、扶危济困等志愿服务活动。志愿服务涌现出一批先进个人,其中,新余一中张建莲老师热心从事学生心理健康教育辅导,被授予全国优秀志愿者荣誉称号。

完善机制,促进未成年人工作常态长效化

为了促进未成年人工作常态长效开展,我市不断健全完善体制机制,建立了由28家成员单位组成的联席会议制度,定期召开会议,通报工作情况,交流工作经验,研究解决问题。市委常委会、市政府常务会定期听取未成年人思想道德建设工作汇报,研究解决重大问题。

我市坚持每年召开全市未成年人思想道德建设工作会,对照《未成年人思想道德建设工作要点》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,将工作任务进行细化分解,明确目标责任分工。采取半月一督查、每月一考评、半年一考核、全年一总评的方式,对各有关单位、各级各类学校,以及社区、网吧、青少年宫、青少年实践基地、青少年校外活动中心等场所进行地毯式、拉网式督查,对存在的问题及时召开会议分析反馈,下发整改通知单,要求限期整改落实。

同时,坚持以政府投入为主,向社会募集为辅,不断加大投入力度。近年来,高标准建成渝水区、分宜县两所县级青少年校外活动中心,新建市、县两级未成年人心理健康教育辅导中心,筹集专项资金700多万元,用于全市乡村学校少年宫建设补助。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部