把光明带给千家万户

2017年11月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者 凌厚祥 通讯员 马晓宁

把光明带给千家万户

——记省五一劳动奖章获得者、国网赣西供电公司赵学军

初见赵学军,一身黝黑的肌肤,高壮的身材,憨厚的外表配上一脸小胡子,穿着简单,脸上随时都带着朴实腼腆的笑容。憨憨厚厚的样子,让你怎么也不会把他和爬电杆、上变台、装横担、打拉线的高压带电作业工人联系在一起。但就是这么一个人,上千次的行走在高电压、强磁场、强电场、强辐射的“生命禁区”边缘,在带电作业这个岗位上,一干就是23年,凭着刻苦专研和精益求精的韧劲,带领赣西电网带电作业保持全国领先水平。

1994年,年仅19岁的赵学军被分配到赣西供电公司送电工区,成为一名带电作业检修工。他的谦虚、好学、肯吃苦让老师傅们刮目相看。为了熟记作业规程,他吃饭、上厕所都念念叨叨;为了练好爬杆技术,他主动寻找一切机会上杆,一个月磨破了几双绝缘鞋,手上一个血泡还没好又磨起一个;为了把老师傅们的看家本领学到手,他常常“软磨硬泡”,虚心向他们请教,抓住每一次锻炼机会大胆实践,工作中总是抢难度大、工艺复杂的活干,很快成为能独当一面的骨干。

2003年,年仅28岁的赵学军成为带电作业班副班长。次年,他第一次带领公司团队参加江西省电力公司220千伏线路检修技术竞赛,一举包揽了团体和个人两个第一名,令人刮目相看。在赣西公司非常有名,先后获得 “江西省青年岗位能手”“江西省五一劳动奖章”“江西青年五四奖章”“江西省电力公司劳动模范”“江西省电力公司生产技能专家”等称号。共带电作业3600多相次,减少停电时间10000多小时,多供电量1200余万千瓦时,创造经济价值2500余万元。

“如果通过研究,我能改进一些技术和工具,那么兄弟们能少辛苦些,生命保障也能多一些。”赵学军说。从2006年起,他开始进行带电作业项目课题的研究和技术攻关,拓展带电作业项目,改进带电作业工器具,提高带电作业检修效率和安全系数。在实际工作中,赵学军创造中出一整套切实可行、先进合理的带电作业操作方法,使赣西电网的带电作业保持全国领先水平,并在带电作业专业领域内推广运用。目前,赵学军拥有国家级实用新型专利2项,全国优秀QC成果奖2项,电力行业科技创新成果奖4项。 

如今,赵学军已经成为国家电网公司带电作业专家组成员,成为一名全国的项尖人才和权威专家。他的钻研成果让周边多个市县供电公司都具备了自主开展第一类到第三类带电作业的能力。今年,他的工作室被国家人社部、财政部联合命名为国家级技能大师工作室。在他的带领下,从这里走出了3名高级技师,7名技师,为全省培养了一批又一批的优秀技术人才。在掌声和荣誉面前,赵学军没有止步,仍旧带领他的团队不断攀沿科研高峰,继续为自己热衷的电力事业倾注心力。他毫不停歇地带领他的团队活跃在“电光银线”上,用他娴熟的双手为城市的千家万户输送光明。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部