兄弟齐心填补省内行业空白——记江西亿铂电子程智生、赵明升

2017年11月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者 凌厚祥摄

在高新区江西亿铂电子公司,说起程智生、赵明升,大家无不竖起大拇指。在他们俩的共同攻坚下,江西亿铂电子产品成功投产并行销世界,不但填补了江西省通用耗材行业的空白,2014年江西亿铂生产的通用硒鼓产品还一举跨入全球通用硒鼓行业前三名行列,为国际通用耗材行业向内陆地区产业转移趋势奠定坚实的基础,同时为突破国际耗材巨头的专利封锁和技术打压,为建立中国人自己的通用耗材产业贡献了自己的力量。

程智生、赵明升两人虽然一个来自湖北,一个来自河南,但是他们因为共同的爱好走到了一起,2004年,他们先后加入珠海某国产通用耗材企业,从一个普通技术人员起步,一步一步技术骨干。在他们的带领下,所在企业相继研发了先后开发800个型号的硒鼓产品。不想当将军的士兵不是好士兵。在这个行业干久了,他们也想成立自己的企业。为了这个梦想,2011年初,程智生携手赵明升,毅然决定放弃在珠海优厚的工作待遇和生活条件,一起来到新余高新区创业,成立江西亿铂电子有限公司,主要生产打印机通用硒鼓和墨盒等产品。

公司成立了,面临的是生产销售,这样企业才能生存下去。亿铂电子投产不久,程智生、赵明升先后被公司委以重任,程智生作为建设总负责人,负责年产400万套全新硒鼓项目和年产480万套再生激光打印机硒鼓项目。在接下来的时间里,在以程智生同志为首的公司技术体系人员的努力下,仅仅用时两年就完成公司年产480万套激光打印机再生硒鼓项目的建设、调试和生产任务,并实现了项目提前达产达标,比行业内一般进度提前半年以上。如今,程智生已升任公司常务副总经理,并在2015年分别获得省劳模的称号。

而赵明升则负责公司专利研发和法务方面事物。他首先领头建立公司自己的研发中心,专门从事硒鼓产品结构改良和专利申请、检索和利用,建立和完善自己的专利数据库,构筑亿铂电子自己的知识产权体系,规避专利侵权带来的法律风险,为提高产品竞争力奠定基础。研发中心建立以来,凭借着多年以上管理数十人编制的设计开发团队的工作经验,特别是担任江西亿铂电子技术总监6年来,他的工作重点逐渐转向专门从事硒鼓产品结构的改良和创新,带领专利、结构人员申请专利180多项,他本人名下的专利也多达40多项,还建立了行业内较为完善的设计流程,为创新超前的产品功能奠定了坚实基础。去年,他不仅被评为省五一劳动奖章获得者,还升任为公司副总经理。

2015年,在程智生、赵明升等人的共同努力下,依托自身的技术力量,成功研发出新的专利产品,并取得美国海关认可,是国内耗材行业内第一个成功通过海外壁垒得以继续维护海外市场 ,确立了公司专利产品在行业内绝对领先的优势,仅此一项,就为公司赚取经济利益840万美元以上。

正是有着程智生、赵明升等科研技术人员爱岗敬业、无私奉献的工作精神,现在的江西亿铂电子在很短的时间内从无到有,从小到大,仅用不到5年的时间就从一个行业新丁发展成为全球通用硒鼓行业前三名的辉煌业绩,填补省内通用耗材行业空白。如今,该公司每年能生产1千万套硒鼓,所有产品全部出口,其中60%的产品销到了美国市场。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部