我市全力打造生态文明建设“新余样板”

2017年11月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 实习生翁艳婷 高雯芳

创新体制机制  强抓“一号工程”

我市全力打造生态文明建设“新余样板”

11月14日,市政府新闻办、市发改委、市生态办联合举行新闻发布会,介绍我市生态文明建设工作有关情况。

一直以来,我市始终坚持把生态文明建设作为“一号工程”来抓,立足“工小美”,大力发展生态经济、实施生态工程、探索生态制度,率先在全省推行一系列体制机制创新。特别是近年来,我市全面开展生态环境保护治理行动,空气质量优良天数达九成,城市污水处理率95.66%,生活垃圾无害化处理率100%, 生态文明建设工作取得良好成效。我市先后荣获“全国绿化模范城市”“中国健康宜居城市”“氧吧城市”等一系列荣誉称号。国家森林城市通过复查,在全省“十二五”节能减排目标任务考核中获得优秀等级,公共机构节能考核连续两年全省第一。

突出工作重点

抓好关键环节

今年我市生态文明建设工作重点概括来说就是开展“八大行动”、建立完善“八项制度”、实施“五大工程”。具体来说,开展“八大行动”,即工业污染整治、农业面源污染综合治理、“净水”、“净空”、“净土”、节能降耗、清洁能源建设、生态环境修复行动。建立完善“八项制度”,即完善国土空间开发与管制制度、健全生态补偿制度、完善水资源管理与保护制度、开展自然资源资产负债表编制试点、稳步推进领导干部自然资源资产离任审计、建立健全生态文明建设市场化机制、完善生态文明考核制度体系、开展“生态云”试点工作。实施“五大工程”,即产业升级优化工程、特色板块创建工程、城市环境质量提升工程、农村生活环境改善工程工程、生态文化建设工程,并将以上工作要点具体分解为73项重点工作任务。通过强化组织领导、强化上下对接、加强督促检查、抓好考核追责等措施,扎实推进生态文明建设工作有力开展。

解决突出问题

打好“两大”战役

今年以来,我市以全面推行“河长制”为契机,以争创全省生态文明建设先行示范区为目标,把水环境问题集中整治列为全市农村七项重点工作之一,强力实施“保家行动”,对畜禽养殖污染、水库承包养殖污染、工业污染进行整治。截至10月,全市禁养区关停或拆迁养殖场6295家,完成总任务的99.2%,可(限)养区关停、拆除或改造养殖场694家,完成总任务的75%。同时,我市把改善大气环境质量作为重大民生工程来抓,通过开展“蓝天行动”等一系列大气污染防控举措,全市环境空气质量明显改善。

加大整治力度

改善城乡环境

我市深入开展村庄生活垃圾整治,推行“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县(区)二次转运、市集中处理”的“全链条布局”,形成市、县(区)、乡镇、村四级联动工作网络体系,建立“月明查、季暗访、媒体通报、领导约谈”督查考核常态化机制。同时,深入开展以“三面”“三边”“三角”为主要内容的农村生活垃圾专项治理,推行“门前三包”责任制,全市实现“垃圾有车运,垃圾有人清”目标。引进永清环保建成了全省第二家垃圾焚烧发电厂,发电厂日焚烧处理城乡生活垃圾可达600吨,全市农村生活垃圾基本实现了“日产日清”。

同时,持续加大城市基础设施建设管理力度,持续推进环境治理工作常态化。成立“城乡环境综合治理工作”领导小组,围绕环境卫生、市容秩序、广告牌匾、占道经营、乱搭乱建、乱停乱放等重点领域和城乡环卫一体化重点项目,积极组织开展市容环境卫生集中整治。目前,我市环卫基础设施日趋完善,生活垃圾处理能力实现“质”的提升,城乡生活垃圾收运基本实现全覆盖。此外,城乡污水处理能力持续提升。

勇于先行先试

探索改革创新

2016年,我市率先在全省范围内出台《新余市领导干部自然资源资产责任审计暂行办法》。2017年我市又出台《新余市领导干部自然资源资产责任审计工作规则》,进一步明确各部门领导干部自然资源资产审计的职责,形成经常性工作机制。

我市率先建立招商选资项目预审制。从2013年至2017年9月,市级共预审项目228个,通过项目201个,通过率88.16%。2015年以来先后否决170多个不符合国家产业政策、有污染的建设项目,通过设立“绿色门槛”拦截“不良”项目。环评受理审批率和项目竣工环保验收受理审批率均为100%。同时,建立健全生态保护补偿机制。我市在生态补偿方面锐意创新,在孔目江流域水生态补偿、“五山”保护、矿山修复三方面进行了有益的探索。此外,我市还积极探索生态司法保护、生态检察等工作新模式。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部