我市加快创新型城市建设步伐

2017年11月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

深化科技体制改革 拓展科技创新领域

我市加快创新型城市建设步伐

今年以来,我市以实施创新驱动“3315”工程为抓手,进一步深化科技体制改革,拓展科技创新领域,加大科技投入,加快创新型城市建设步伐,全市科技工作继续保持良好发展势头,社会研发投入、创新平台创建、高新技术企业及知识产权等工作取得新进展。

全社会研发投入实现新突破。今年以来,全社会研发经费投入增长保持稳健势头。据省统计部门统计,2016年度我市全社会研究与实验发展经费核定值为12.3亿元,同比增长34.8%,占GDP的比重为1.19%,列全省第4位,年增幅列全省第2位,近年来首次超过全省平均水平。

高新技术产业产值实现新突破。1~6月,全市实现高新技术产业产值265.3 亿元,同比增长38.6 %,高新技术产业增加值68亿元,同比增长26.1%。高新技术产业增加值占规模以上工业的比重稳步提升,上半年已达到38.2%,高于全省6.5个百分点。

知识产权创造实现新突破。1~9月,全市专利申请1714件,同比增长20.5%,专利授权763件,每万人有效发明专利拥有量达2.74件,稳居全省第二位。 新钢、赛维2项发明专利获全省专利奖,占全省发明专利获奖数的1/4。专利质押融资首次破题,佳沃新能源公司获专利权质押融资贷款5000万元。

创新载体建设实现新突破。前三季度,新获批省级研发平台5家,全市省级工程技术研究中心(重点实验室)总数达17家,涵盖了我市光伏、钢铁、新材料、光电信息、装备制造等重点行业和支柱产业。赣锋锂业公司的“江西省锂电新材料工程技术研究中心”承担了省级重点新产品20多项,获授权国家发明专利30项,形成了行业领先的锂电产业技术优势。目前,全市四大支柱产业都建有省级以上研发平台,成为我市企业科技创新的重要支撑。

争取项目资金取得新突破。围绕优势特色产业,组织实施一批技术水平高、转化效果好、产业带动强的国家、省级科技项目。前三季度,共争取省级及以上科技项目46项,涉及钢铁、新能源、新材料、装备制造等重点领域,争取资金1194万元,提前完成全年目标任务。

推进“3315”工程。从2016年实施“3315”工程以来,科技创新加快推进。人才、团队培育取得明显成效;科技创新载体建设得到进一步加强;高新技术企业数量大幅增长。

推进全社会研发投入攻坚行动。出台《新余市加大全社会研发投入攻坚行动方案》,明确工作目标,细化了具体措施;全面落实国家、省市鼓励科技创新的一系列优惠政策,激发企业加大研发投入的积极性;充分发挥政策与资金引导作用。

推进产学研合作。根据我市主导产业和重点企业的技术需求,注重引进高校资源,引导企业加快推进产学研合作工作。全市科技型企业与省内外70余所高等院校科研院所开展产学研活动并建立研发机构或实验室,成为我市企业参与产学研合作的重要载体。

推进知识产权战略实施。修订完善专利政策;推进知识产权“十百千”工程;开展涉外知识产权专题培训。全市70余家高新技术企业和外向型出口企业参加了培训,效果显著。

推进科技服务平台建设。搭建科技服务平台;搭建科技信息平台;搭建科技成果交易平台;搭建科技金融平台。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部