创新发展风正劲 生态文明春满园

2017年10月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王帆

创新发展风正劲 生态文明春满园

——渝水区四次蝉联全省科学发展综合考评先进区的背后

一段段艰辛的旅程,总能邂逅最美的风景。

10月13日,省委、省政府通报表彰,授予渝水区“2016年度科学发展综合考核评价先进县(市、区)”一类区,这是该区继2013、2014、2015年连续获得这一殊荣后,第四次在全省年度科学发展综合“大考”中脱颖而出。

沉甸甸的荣誉来之不易。2016年以来,渝水区面对经济下行压力增大、实体经济举步维艰、投资增速明显放缓和还债还贷全面进入高峰等多重考验,全区上下以党建为引领,以争创全省改革创新、发展升级、生态文明三个示范区为统筹,以产业转型升级为主线,着力提升科学化、规范化管理,着力提升经济发展质量和效益,着力提升统筹城乡发展能力,着力提升公共服务水平,经济社会保持了持续健康发展的良好势头,在科学发展的道路上迈出了铿锵步履。

放眼望去,渝水的山川大地正在上演着精彩的蝶变大戏,正在描绘着一幅砥砺竞进的昂扬画卷,正在收获激情跨越发展的愉悦和欣喜。

改革创新 持续释放“红利”

民之所望,改革所向。2016年8月,渝水区新一届区委、区政府班子上任后,立马在全区开展了一场以“实事求是闯新路,建言献策谋发展”为主题的解放思想大讨论活动,全区87个单位共收集各类意见建议1526条,推动了全区各项工作的顺利开展。

为进一步促进各级干部作风的转变,渝水区制定出台《关于进一步加强和改进区委常委作风建设的九条规定》《关于进一步严肃会议纪律的通知》和《关于严禁乡镇干部“走读”的规定》,掀起了干部作风大整顿热潮,全区干部的精神面貌和作风发生了可喜的变化。

一子落而满盘活。

渝水区率先在全市设立区级遗失证照补办窗口,有效化解了补办证照“证出多门”、申请流程“五花八门”的难题。依托现有“智慧校车”平台,率先在全市建立“智慧电摩”防盗系统,构建了电动车 、摩托车安全网。食品安全“二张网”监管建设,完善了乡镇(街道、办事处)食品安全“一专一员”。信用体系建设持续推进,已收集镇里295个社会组织的信用信息数据。社区数字化综合服务管理平台建设扎实推进,新增沿江路、平安路、苗圃、文化四个社区平台上线运行。同时,新型智慧城市建设、机构编制管理、金融改革发展试点等改革创新工作稳步推进,各领域工作机制进一步完善,活力进一步激发。

45项市、区重点改革任务顺利推进;“党建+商会”改革创新工作得到习总书记点名表扬;乡村卫生计生一体化改革、智慧校车管理模式改革得到了省委主要领导的批示肯定;扶贫攻坚迈出新步伐;“党建+颐养之家”全面覆盖,晓康诊所大力推进……

创新无止境,改革在路上。在改革创新的推动下,渝水区各领域的体制机制越来越顺畅,发展的内生动力越来越强劲。

发展升级 奏响时代“最强音”

在奋力发展的征途上,渝水区牢固科学发展理念,转方式、调结构,努力培育新的经济增长点,产业结构不断优化。

园区功能持续完善。依托新余袁河经开区、渝水新兴工业产业园,重点打造热处理、模具制造、喷涂和电泳、带钢EPS处理等十大产业服务平台,目前已建成全省第一套汽车滤清器检测中心。渝水新兴产业工业园以锂电为代表的新兴产业持续巩固提升,锂电企业落户21家,其中投产17家,构建了全市首个上下游完整的锂电产业链,今年上半年完成主营业务收入21.7亿元。

新增长点逐步发力。面向本土企业、工业园区等主体,分别设立了2000万元转型升级奖励基金和1000万工业发展转型资金,新的经济增长点支撑作用日益显现。

企业创新环境优化。面向本土创新型企业,从今年起每年区级财政安排300万元专项奖励资金,鼓励和支持企业技术创新,进一步调动了企业技术创新的积极性。

渝水区现代农业示范园罗坊循环农业核心区,正发展成为全省绿色生态农业的样板区。今年5月底,全国农业能源现场会在罗坊镇召开。罗坊农民创业园入选全国农村创业创新园区(基地)目录,成为全市首个国字号农民创业园。

项目建设发展后劲足。坚持项目带动,围绕重点产业建设一批重点项目,引进一批重大项目,争取一批上级项目。对每个重点项目都安排了挂点领导和帮扶责任单位,定期跟踪重点项目时序进度。区委常委成员坚持带头招商,重点瞄准广东、浙江、江苏等沿海开放地区,以以商招商、委托招商、亲情招商等形式拓展招商引资渠道,今年上半年项目签约数达43个,计划总投资81亿元。

生态文明 乐享绿色“福利”

绿色生态是最大财富、最大优势。

为守护这份“蓝”与“绿”,回应人们对生态宜居城市的品质追求,渝水区以建设全省生态文明先行示范区为契机,主动自我加压,坚持高位推动,把推进绿色发展作为科学发展的“主旋律”,坚定走“绿富美”发展之路,奠定了美丽生态渝水的扎实基础。

顶层设计先行落地。渝水区率先在全省探索试点领导干部自然资源资产离任审计。率先在全省建立生态检察室,破坏生态资源的违法犯罪行为得到严厉打击。健全生态补偿、水资源管理和保护、生态文明考核等管理机制,制定出台生态文明先行示范区实施意见,将6大重点任务、17个项目包(含164个项目)及128项具体建设任务层层分解,明确责任分工及时间节点,构建了生态文明建设战略框架。

“保家行动”成效明显。重点以“保家行动”为着力点,同步围绕工业污染、农业面源污染、水环境、空气、土壤、环境修复等八个方面,分别开展专项整治,生态环境得到全方位改善。截至今年6月底,禁养区畜禽养殖场2855户已拆迁关停2788户,全区1336座水库山塘全部签订了退养协议,对全区353家企业污水排放情况进行了现场核查,摸排出有工业废水排放的60家企业已全部进行了取样,并完成了审核判定工作。 

创新方式主动作为。对全区公路沿线环境,按属地管理、分工负责原则,由乡(镇)长任本乡、镇域内所有公路“总路长”,分管领导按行政村区域划分任“路长”(全段管理)或“路段长”(分段管理),公路周边环境焕然一新。“路长制”管理办法在全省产生了积极影响,并被新华网、凤凰网、江西日报等知名媒体报道。

在守绿护绿的同时,渝水区坚定生态经济化、经济生态化理念,把生态优势转化为发展优势,着力推动生态与经济相融合,打造绿色循环产业链,绿色产业体系加快构建。

蓝天白云相伴,绿水青山环绕。老百姓喝上了更干净的水,呼吸着更清新的空气,生活在更优美的环境中,享有更多的绿色“福利”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部