情系高炉的“钢铁战士”

2017年10月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者 凌厚祥 通讯员 孟海波

情系高炉的“钢铁战士”

——记省劳模、新钢公司一铁厂10号高炉配管班班长吴会根

在今年7月27日召开的新余市突出贡献人才表彰大会上,新钢公司第一炼铁厂10号高炉配管班班长、炼铁高级技师吴会根凭借其精湛的技能水平和在本领域作出的突出贡献,荣获“新余市突出贡献人才”称号,并作为高技能人才代表发言。

部队转业的吴会根,在连队就有“小老虎”标兵的美誉。转业新钢成为一名钢铁工人后,他把情感倾注于高炉,依然保持着军人本色,成为高炉上的钢铁战士。

初到新钢,吴会根由一名部队“老兵”变成炼铁“新兵”。在新的工作岗位,他不仅发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统,还善于钻研新的业务知识。他辗转多个工作岗位,因为业务能力突出被提拔为看水班班长、配管班班长。高炉冷却壁漏水检漏是看水工们最担心的事。贴着七、八十摄氏度的高炉炉皮爬上爬下开、关阀门一查就是一整天,不仅人累得筋疲力尽,而且皮肤也常被灼伤。吴会根一次在朋友家装修排水管时,看到泥工用透明管校水平,突然来了灵感,利用U型管原理既可以迅速查出漏水点,又不需要总贴着炉皮去开、关阀门。在后来高炉冷却壁漏水时,他就把透明管应用到检漏中,没想到取得极好效果,该操作法还被公司授予“吴会根高炉冷却壁透明管检漏及导管修复先进操作法”。

在配管班工作时,他同样善于钻研,经常能想出一些令人意想不到的点子。新钢10号高炉热风炉热风总管塌砖,恢复后,许多塌落的保温砖、耐材及修复过程中洒落的一些喷涂料顺着热风一路往高炉这边吹,但由于部分固体物较大,被堵在了吹管,如不及时清理,一方面会挡住视控板,无法探视炉内情况,给高炉操作带来影响;另一方面会导致煤粉无法喷吹到炉内而在吹管处燃烧,使吹管烧损,严重时可能导致休风。以前几次吹管被堵住都是用钎子从视孔处直接将固体物往炉内捅,尽管不是很安全(因为在捅通的时候炉内会有火花喷溅),但却是以前最直接、最有效的一种办法,也都达到了预期效果。但是,那次塌砖砖块较多,用钎子很难敲碎。一大堆砖头、耐材、喷涂料等固体物堵在风口的吹管处,不及时处理,后果非常严重,炉前工用钎子捅了几个小时都没有捅开。老办法行不通,又想不出什么更好的方法。正在10号高炉炉长古勇合一筹莫展之际,吴会根想出了一个点子。这方法说起来容易,可实施起来却并不简单。他们先是往大块固体上喷吹一些煤粉,让它们在上面燃烧使其胶体老化变脆,然后用高炉氮气对准冲击敲打使其变碎,同时将碎化的固体物吹往炉内,如此反复交替进行,大的固体变小,小的固体变碎,一点一点地都吹到炉内去,就这样顺利地把问题解决了。“其实一开始我也不知道这方法行不行得通,只是看他们炉前工在那里捅得那么辛苦,却又没什么成效,尽管不是我们自己的事,但影响到高炉生产就会影响到我们每一个人,身为一名党员,尤其是在党内开展创先争优活动时,我有责任,也有义务做点什么,所以我也一直在从我们这个工种的角度去思考,怎么样才能把这个问题解决,于是就去试了一试,没想到还真有效。”吴会根说。

近年来,吴会根解决现场难题40余个,避免事故14起,技术革新11项,修旧利废300余台,增效益2000余万元。他先后荣获新钢公司劳动模范、全市五一劳动奖章、省劳动模范、全市突出贡献人才等多项荣誉。他带头实施的《高炉联合软水密闭循环系统的开发与应用》科技攻关项目,于2011年12月被新钢公司授予科技攻关二等奖。他总结提炼的“高炉冷却壁透明管检漏及导管修复操作法”以及提出的“调节喷枪角度减少风口磨损”建议均先后被新钢公司命名和表彰。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部