新余:创新创业 百舸争流

2017年09月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 李东辉 邓燕勇

9月15日上午,在我市2017双创活动周启动仪式现场,在欢快的音乐节奏下,多台互动式舞蹈机器人与市民一起热舞,吸引了众多人的眼球。鲜为人知的是,这些机器人的主人居然是江西工程学院的一群在校大学生。他们拥有一个共同而且特别好听的名字——创客。

而在江西工程学院创新创业孵化区内,类似的创客比比皆是。据了解,入驻该校孵化园区的企业多达23家,员工人数300余人。同时,江西工程学院在科研成果落地转化工作方面也取得重大突破,该校机器人无人机研究所成功中标江西省移动公司营业大厅迎宾机器人项目,前景看好。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在国务院倡导“大众创业、万众创新”的大背景下,市委、市政府、各县区及双创联合工作组积极推进大众创业万众创新,向创新要动能,向创业要活力,新动能新经济培育初显端倪,经济社会发展势头强劲。

播下希望之种

为激发全社会创新潜能和创业活力,去年年初,市政府出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,成立领导小组,明确责任分工,形成工作合力,全力以赴推进“大众创业、万众创新”工作,为经济社会发展注入新的活力。

从2016年起,市政府融合科技、工信、就业等资金,列支1000万元双创基金,用于奖励创新创业典型、鼓励创业创新举动、激励创新创业基地,以政府资金引导全民创新创业,撬动社会资金参与创新创业,让创新创业人才感受政府的支持和关心,激发创新创业热情。

为进一步优化创新创业环境,我市全面规范和清理各类行政许可,简化办事流程,降低创业准入门槛。加快商事制度改革,推进四个创新:就地办照创新、住所登记创新、证照合一创新、简易注销创新,建好新余市企业信用监管警示系统,推行“双随机、一公开”监管,激发市场活力。

与此同时,我市积极开展“科技工作者创新创业大赛”“青年创新创业大赛”“互联网+大学生创新创业大赛”等赛事,依托 “大学生创业公开课”“企业家进校园宣讲”、创业大学等载体,开展创新竞赛、创业指导、经验交流等活动,展示创新创业者风采,促进项目、资金、技术等方面交流,帮助创业者开拓视野、更新观念、树立信心。

收获累累硕果

在改革新政的推动下,我市大众创业万众创新已蔚然成风,双创活动为经济社会发展培育了新动能,注入了新活力。

双创的载体更大了。我市在鼓励创业孵化基地建设的同时,积极打造创新创业特色服务平台,在“支点”“悦泡”创新创业孵化器(众创空间)加挂“创业指导服务站”牌匾。协助配合新余学院建设了1所大学生创新实践中心、1所大学生创业孵化基地。创新平台建设得到加快发展,目前,全市已建设国家企业技术中心、国家企业工程技术研究中心、国家地方联合工程研究中心等国家、省级创新平台超过70个,研发人员近2000人,每年创新研发成果100余项,每年科研支持经费2000余万元,带动创新投入13亿元左右。

引导培育特色基地建设收获硕果累累。为发挥我市返乡创业、科技创新等资源优势,我市实行管理创新,将精准扶贫融入双创,实现资源、扶贫、双创三结合,形成特色双创基地。渝水区袁河经济开发区、新余支点孵化器、江西欣欣荣有限公司等双创主体强强联合,优势互补,在政府服务、平台支撑、人才培养、文化建设等方面开展探索,形成“五园(新钢产业园、良山特钢产业园、袁河钢铁深加工园、珠珊装备制造园、循环经济工业园)——走廊(经开大道钢铁产业走廊)——支点(新余支点创业孵化器)——基地(精准扶贫基地:新余市欣欣荣农业公司食用菌“双创”基地和渝水区10万亩高产油茶基地)。至2017年7月,已累计孵化企业92家,其中成功孵化进入园区的64家,实现科技成果创新项目116项,带动就业3600余人,带动230余户贫困户脱贫,形成了产业引导、创新驱动、孵化牵引、创业反哺产业与双创融合共赢的发展模式,已逐成特色,正在积极申报江西省双创示范基地。

市场主体总量的增大是双创带来的最直观变化。截至目前,全市新增市场主体11860户,与改革前相比增长15.36%;新增注册资本1032.52亿元,与改革前相比增长105.88%。全市市场主体总量达89050户,注册资本达2007.69亿元,每13个常住人口就有1名创业者。推动双创工作,给新余带来了发展活力,其中蕴藏的发展潜能巨大。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部