1至8月全市完成市重点项目投资136.9亿元

2017年09月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者王小军 通讯员邓志强 肖国庆

势头好 气魄大 “工”色浓 重民生

1至8月全市完成市重点项目投资136.9亿元

全市重点项目建设近日再传喜讯:今年我市前两批安排市重点项目189个,1至8月完成投资136.9亿元,占年度计划投资67%,完成年度计划同比增长3个百分点,完成投资额同比增长41%。176个项目开工建设,开工率93%,45个项目相继建成竣工投产或运营,项目建成达产率24%。就县(区)1至8月完成情况看,各县(区)完成时序进度均在70%左右。高新区46个项目43个在建,完成投资42亿元;分宜县43个项目41个在建,完成投资25亿元;渝水区49个项目43个在建,完成投资22亿元;仙女湖区25个项目24个在建,完成投资18.5亿元。

势头好。预计今年我市共安排三批市重点项目211个,总投资772亿元,年度计划投资217亿元。在去年打赢翻身仗基础上,项目个数较2016年增长13%,总投资增长45%,年度计划投资增长44%,均创近年新高。今年我市一季度50个重大项目集中开工,二季度70个项目集中开工,此次第三批集中开工项目50个,过亿元项目34个,总投资达262亿元。这些项目都是我市今后一段时期内发展的动力所在。

气魄大。今年的三批重点项目,总投资过亿元项目共有108个,5亿元以上项目39个,10亿元以上项目19个。这其中,有复市以来政府投资最大,事关新余子孙后代,投资额高达38.3亿元的绕城货运通道项目;有总投资48.2亿元,目前已全面复工建设的国电投分宜电厂扩建项目;还有总投资16亿元,建成投产后将成为全球最大的电池级锂盐生产基地的美国雅保6万吨氢氧化锂项目。

“工”色浓。工业是我市的基础,是我市的底色,是我市的支柱。三批项目中,预计工业项目共有101个,工业投资额487亿元,占项目个数49%,占项目总投资额63%,工业项目占据总项目的“半壁江山”。目前已有26个工业项目正式投产运营,10个工业项目正在安装设备即将投产,光电信息产业、锂电产业、装备制造业已形成较完整产业链。

重民生。今年重点项目中共安排社会民生类项目45个,总投资125亿元,特别是关系子孙后代的绕城货运通道、城乡供水一体化、城市应急备用水源等项目以及反响强烈的“党建+颐养之家”、晓康诊所建设、胜利北路改造、渝水七小拆迁等,处处都体现市委、市政府关心民生、重视民生的决心,进一步提升民生福祉,让群众共享发展成果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部