“罗坊会议”红遍中国

2017年09月19日 来源: 新余新闻网 作者:特约撰稿 胡晓华

新余有个全国文明村镇罗坊,罗坊有个著名的“罗坊会议”。

1930年10月25日至10月30日,毛泽东同志在新余罗坊陈家闹主持召开了红一方面军总前委与江西省行委联席会议,史称“罗坊会议”。会议纠正了李立三“左倾”冒险错误,统一了红军和江西地方党的思想,制订了“诱敌深入”的作战方针,从根本上解决了红军的行动方向问题。在罗坊彭家洲,毛泽东召集兴国县送来当红军的八位农民,召开了一个星期的调查会,尔后于1931年1月26日在宁都的小布整理成文,写下了《兴国调查》这篇光辉著作。“实事求是,调查研究”是罗坊会议和兴国调查会的主题,“弘扬罗坊会议精神,大兴调查研究之风”则是新余红土儿女世世代代肩负的历史责任和神圣使命。

正确道路:关键时刻的重要会议

罗坊会议是在立三路线盲目采取“左倾”冒险行动,命令红军攻打大城市,红一方面军攻打长沙久攻不下,毛泽东同志提出放弃攻打大城市、发展农村根据地主张之时,为了解决军队和地方的冒险思想,应对蒋介石重兵围剿的严峻局势之下召开的。

1930年初,中国国内革命力量有较大的发展,全国10个省300多个县建立了大小15块农村革命根据地,红军达到了10万余人。在共产国际左倾路线的影响下,李立三同志主持的中共中央错误地估计了形势,强调中国革命已经到了“直接革命的形势”,认为中国革命“大爆发”的条件已经成熟。1930年6月11日,他主持召开了中央政治局会议,通过了《新的革命高潮与一省或数省的首先胜利》的决议,并制定了以武汉为中心的全国总暴动和集中全国红军进攻中心城市,“打下长沙,夺取南昌”“会师武汉、饮马长江”的军事冒险计划,并多次向远在福建汀洲的毛泽东、朱德领导的红一军团下达指令。

红一方面军成立后,总前委立即召开会议,决定第二次攻打长沙,由于敌我力量悬殊,进攻多次失利。在这紧要关头,毛泽东同志果断作出了撤围长沙的决定。于是红一方面军向醴陵、株洲进发,回师江西,攻克萍乡、袁州,并召开了株洲、袁州会议,在毛泽东的耐心说服教育下,红军转而进攻敌人力量相对薄弱的吉安。10月4日,攻下吉安,使赣西南革命根据地连成一片。正如史沫特莱在《伟大的道路》一书中所写的那样:“1930年9月12日下午8点钟,朱德和毛泽东采取了一生事业中最重大的步骤之一,这一步骤扭转了中国革命运动中的一次严重危机。”

攻占吉安后,对于红军的行动方向,军队内部的争议仍没有平息。于是红一方面军决定北上,向樟树、峡江前进,又相继召开了峡江会议和太平圩会议,这两次会议仍然没有统一思想。而此时蒋介石已调集十万大军逐步对红军形成包围。

面对蒋介石调兵围剿,红军该如何应对?总结围攻长沙、攻取吉安的经验教训,把军队和地方党的行动转变到正确的路线上来,同时制定正确的军事战略,粉碎敌人的进攻,就成了当务之急的任务,这也就是罗坊会议所要研究决定的重大议题。

1930年10月24日,红一方面军总部在黄土岗发布了《在袁水及瑞州河之间工作待机的命令》。10月25日,总部移至罗坊,随即在陈家闹召开了红一方面军总前委与江西省行委联席会议。会议由毛泽东主持,出席会议的有:红一方面军总前委书记毛泽东、总司令朱德,红三军团军团长彭德怀、政委滕代远,红一方面军总政部主任杨岳彬、总参谋长朱云卿,总前委秘书长古柏,中共中央长江局代表周以栗,红三军军长黄公略、政委蔡会文,红十二军军长罗炳辉,红四军军长林彪、政委罗荣桓,红八军军长何长工,红三军团政治部主任袁国平,江西省行委书记李文林,江西省苏维埃政府主席曾山,江西省行委宣传部长陈正人等十余人。

会议总结了两次攻打长沙和攻取吉安的经验教训,指出了“轻装袭击路线”的错误,有力地批评了立三“左倾”冒险主义路线,会议确定了红一方面军和江西地方党的当前任务是争取江西的首先胜利;在对待如何粉碎敌人的进攻上,会上有两种不同的主张,一种是把战场放在峡江一带,一军团在赣江东,三军团在赣江西面,东西两路夹攻敌人,这就是“夹江而阵”的主张。另一种是毛泽东“诱敌深入”的意见,主张红军主力后撤,东渡赣江,把敌人引到根据地内部来打。这两种意见争论很激烈,毛泽东以极大的耐心,说服教育干部,在强大的敌人进攻面前,红军决不能去冒险攻打南昌,必须采取“诱敌深入”的作战方针,退却到根据地,选择好的战场,创造有利条件,充分依靠人民群众,实行人民战争,把敌人放进来,才能集中力量消灭敌人。

会议分为两个阶段进行,前一段主要讨论了红军的行动和一方面军及江西党的任务问题,于26日通过了《目前政治形势与一方面军及江西党的任务》的决议。后一阶段集中讨论了如何粉碎敌人进攻的战略方针问题,于30日确定了“诱敌深入”的方针。

彪炳史册:重大的历史转折点

罗坊会议结束后,红军实行战略转移。11月1日,红一方面军总司令部在罗坊园前村发布了战略退却命令,周密地部署了红军诱敌深入赤色区域,待其疲惫而歼灭之的退却计划。为组织好人民群众投入反“围剿”的战斗,粉碎敌人进攻,11月2日,红一方面军总部在罗坊彭家洲上召开了工农群众大会。毛泽东、朱德出席了大会,毛泽东在会上讲了话,号召工农群众团结起来,开展武装斗争,深入土地革命,以实际行动粉碎敌人的反革命“围剿”。同日,红一军团工兵连在群众的帮助下,在罗坊袁河渡口,克服水深流急的困难,架设了一座稳固的浮桥,它是我军工程兵建桥史上具有重要意义的第一座工兵桥。11月5日,红三军团为中路军由彭德怀、滕代远指挥,在新干渡过赣江。当红三军团到达赣江岸边的峡江县仁和圩时,三军团有少数干部反对东渡赣江的决定,主张三军团分兵。在这关键时刻,彭德怀坚决贯彻执行罗坊会议的决定,旗帜鲜明地表示:“总前委决定是正确的,我是一定要过江的,有意见到赣江东岸去讨论”。彭德怀在关键时刻的坚定立场,说服了反对过赣江的同志,对维护一、三军团的团结,在当时是起了相当大的作用。

“诱敌深入”战略方针的确定,并在实践上运用成功,不仅使红军取得了第一次反“围剿”的胜利,而且还为第二、三、四次反“围剿”的胜利打下了坚实的基础,为中央苏区的建立创造了极好的条件,使红军的战略战术原则发展到了一个新阶段,从此红军开始由游击战向运动战迈出了关键性的第一步。因此,罗坊会议决不是紧急情况下召开的一般会议,也不是单纯的军事会议,而是一次重大的决策性会议。

罗坊会议是我党在走农村包围城市道路,遭到“左倾”冒险主义严重干扰,为抵制“左倾”错误,坚持正确道路的关键时刻召开的一次重要会议。对于“农村包围城市、武装夺取政权”的道路和毛泽东思想的形成起到了十分重要的促进作用。它正确分析了当时的政治形势,抵制和纠正了“左倾”冒险主义错误,明确了红军的行动方向问题。

1931年3月《苏区中央局扩大会议第一号》决议指出:“攻打长沙后,事实证明立三路线是错误的,行不通的,所以总前行即由开始怀疑立三路线,进而反对立三路线,转到正确的路线上去,这个转变的正式形成,是在新余的罗坊会议,这就已经在党的文件上,明显的确定了这个转变。”

正如曾见证了罗坊会议、原军事科学院副院长郭化若所说:“罗坊会议”不是孤立的,它发生在红军由游击战向运动战的战略转变的过程中,和我们党抵制立三“左倾”冒险主义错误的斗争过程中,是一个战略错误阶段的终止,又是一个战略正确阶段的开端,是一个重大的历史转折点。

永放光芒:世人敬仰的红色胜地

为了弘扬罗坊会议精神,缅怀毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,1969年,新余县委、县政府就着手对罗坊会议陈列展览进行前期准备工作,1973年决定新建罗坊会议纪念馆,1976年10月正式对外开放。罗坊会议纪念馆分三个展厅,即“罗坊会议陈列”“兴国调查会陈列”“新余革命斗争史陈列”,开馆至今已四十余年,先后共接待中外游客800万人(次)。罗坊会议纪念馆被江西省委、省政府,新余市委、市政府列为“爱国主义教育基地”“国防教育基地”“社会科学实践基地”“未成年人思想教育基地”“中国井冈山干部学院现场教学点”等。新余党政机关、企事业单位、部队、厂矿企业、学校100余个单位到罗坊会议纪念馆挂牌。罗坊会议旧址、兴国调查会旧址、红一方面军总部旧址、江西省苏维埃政府旧址等旧址群,于2006年被国务院公布为全国重点保护单位。

为传承罗坊会议历史,发扬革命传统,1990年10月25日,市委、市政府在北京人民大会堂举行纪念罗坊会议60周年座谈会。应邀参加座谈会的有当年在罗坊进行过革命活动的老同志杨成武、冯文彬、黄炜华、冯征以及时任中共中央候补委员、中共中央党史研究室副主任沙健孙、郑惠,中央文献研究室副主任逢先知及其对罗坊会议前后历史有研究的专家、学者,新华社、人民日报、解放军报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台等首都新闻单位的同志60多人。10月28日,在中共中央党史研究91号楼会议室召开了纪念罗坊会议60周年北京学术讨论会。

2000年11月8日,市委、市政府、市委宣传部在罗坊召开纪念罗坊会议召开70周年庆祝大会,参会人员500余人,时任省军区司令员冯金茂到会祝贺。

2010年10月25日,市委、市政府、省委党史研究室、市委宣传部在罗坊联合召开纪念罗坊会议召开80周年庆祝大会,参会人员1000余人。同时在北湖宾馆举办了学术成果讨论会,收集论文100余篇,评选优秀理论文章13篇。

为纪念毛泽东同志诞辰100周年,我市编著了《罗坊会议》一书。老一辈无产阶级革命家、著名军事理论家、原军事科学院副院长、当年红一方面军总部参谋处长郭化若同志热情地题写了书名并撰写了序言。出版了《罗坊会议研究文集——毛泽东在新余》书籍。并在全国出版发行《油画上的罗坊会议》画册。同时发行了纪念罗坊会议70周年首日封、罗坊会议80周年纪念邮册,举办了纪念罗坊会议70周年暨“首都青年艺术团赴新余演出”文艺晚会,邀请了国家一级演员孙毅、魏金栋、聂建华、曲比阿乌(女)等著名演员助阵。

2012年,为提升罗坊会议红色景区旅游品牌建设,国家发改委将罗坊会议纪念地列为全国红色旅游基础设施项目3A景区建设范畴,2014年正式批复,2015年开始建设,2017年上半年基本完工。2016年全国红色旅游现场会在罗坊纪念馆召开。罗坊会议影响下的这块红色土地不仅在全国红遍,不久的将来必将走向世界,成为世人敬仰的红色胜地。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部