情系山林 躬身为民

2017年09月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王帆

情系山林 躬身为民

——记新余市突出贡献人才、亚林中心经济林研究室主任钟秋平

近30年的时间里,钟秋平扎根在位于分宜县的中国林科院亚热带林业实验中心,工作重心就是油茶的科研和推广。如今,他被称为亚林中心油茶研究的“领头雁”。今年7月底,凭借其精湛的专业技术和在本领域作出的突出贡献,钟秋平荣获“新余市突出贡献人才”称号。面对这一荣誉,他说:“希望通过科研提高产量,让大家都能吃上健康的茶油,帮助更多的林农走上致富之路。”

扎根大山深处

1988年夏天,钟秋平到亚林中心报到的那天正逢大雨,从车站至单位的路上没有公交车,路面湿滑泥泞。到了单位,膝盖以下的裤腿上全是黄泥,当时他心里满是失望。他可是中南林学院4年的三好学生,分配的可是学校仅有的3个部属指标之一。到人教处报到时,人教处的工作人员热情地接待了他,并强烈地表达了亚林中心对人才的渴望和需求。

刚从大学毕业的钟秋平被打动了,决定留在这一方远离城市喧嚣的绿洲上,投身林业建设。

穿梭在油茶苗圃、油茶试验林、实验室之间,钟秋平潜心研究,一年一个台阶,优化了油茶芽苗砧嫁接技术,使规模化育苗嫁接成活率提高到81.0%以上,使长林系列良种成为多个省区油茶造林主栽品种。他突破了轻基质容器育苗的直栽技术,将原有育苗的9个流程缩短为6个流程,培育出2年生优良基质苗木。

20世纪90年代,油茶作为我国一种特有的木本油料树种,其重要性和开发价值已经得到认可,但是在油茶推广过程中出现一些技术瓶颈问题制约了油茶产业发展。为此,2003年钟秋平决定继续深造,攻读博士学位,2007年钟秋平博士顺利毕业。

针对一直困惑他的油茶裸根苗上山造林成活率低的问题,他经过2年研究,在2009年突破了油茶网袋基质育苗的基质配方、嫁接直栽和肥水等关键技术,成功地研制了油茶基质育苗技术,该技术目前居国内领先水平,将亚林中心油茶网袋基质苗木生产能力由原来的几万株提高到现在的1000多万株,并为亚林中心生产油茶基质苗4000多万株,产生经济收益5000多万元,纯利润达1600多万元。

一心为农增收

“任何新的科研成果只有推广出去,让更多的林农获益,从而为国家增收,才能真正实现其研究价值。”钟秋平说。

分宜县钤山镇长埠村原来归长埠林场管理,走进村子,可以看到几乎家家户户种植了油茶苗木。村民袁小平从2008年起开始种植油茶苗木,嫁接和栽培技术则是亚林中心科技人员提供,几年下来,收入大大增加,走上了小康之路。

“以前种水稻,一年收入也就2万元,现在种油茶苗木,每年都有十几万元收入。”袁小平说。他拿出了4亩地种油茶苗木,去年一株油茶苗卖到1.2元,一年的纯收入就达到20多万元。今年,他种了40万株,12月份就可以销售了。“除去每株0.4元的成本,今年至少可以收入20多万元。”

据介绍,多年来,亚林中心坚持不懈地示范推广油茶科技新成果。该中心组建了科学研究、良种繁育、技术推广三支专业队伍,常年开展油茶研究、示范、推广、服务等系列活动,先后与多个省区,100多个油茶产业示范县市基地签订科技服务协议,选派油茶科技特派员开展对接服务,无偿提供技术指导。

针对油茶产业发展中遇到的品种选育、种苗繁育、栽培管理等技术难题,钟秋平有求必应,有难必解。在他带动下,亚林中心科技人员先后分赴油茶产区300多个油茶企业及造林大户,实地指导油茶营林规划设计、种苗选配、选地整地、栽培管理,还实地指导各地改造低产油茶林16万亩,为油茶产业发展提供了强有力的科技支撑。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部