为环保事业贡献一份力

2017年09月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王瑶

为环保事业贡献一份力

——记新余市突出贡献人才、国燕高新公司董事长张海兵

他,20多年间,钻研技术、研发创新,把全部的心血投入到废旧轮胎的再回收利用中,带领员工壮大企业,致力于解决再生胶行业困扰多年的企业二次污染问题。

他,就是江西国燕高新材料科技有限公司董事长张海兵。从一个门外汉,到发明“再生胶生产工艺尾气净化技术及装置”,张海兵为再生胶行业环境污染治理做出了里程碑式的贡献。

眼下正值高温时节,江西国燕高新材料科技有限公司的生产车间内,滚滚热浪袭来,张海兵正和员工查看生产流水线的运作情况,汗水早已浸湿了他的背。张海兵的身旁,一条条自动化生产的流水线正在运作,每条生产线只有一两个员工监控、操作,生产所使用的设备都是由企业自主研发,在国内已获得发明专利。

早年,对工业项目满怀兴趣和热情的张海兵,看到国内废旧轮胎数量逐年增加,大量废轮胎堆积占用土地、污染环境、危害健康,造成巨大的资源浪费和安全隐患,与此同时,废旧轮胎的再回收处理技术、市场还处于一片空白。他认为,废旧轮胎在中国是一个大的循环再生项目,有广阔的发展前景,于是1995年,张海兵在南昌市上海路建立了国燕橡胶厂,成为废旧轮胎再生橡胶的先行者。

张海兵说:“因为前人没有做过的事情,中国没有可引进的环保设备,只有靠自己创新。所以我们花了10年时间去研究环保。自己去买书看,到北京实验室去买实验设备,到实验室做实验,没有一天晚上不是超过2点钟睡觉的。”

我国再生胶生产企业普遍采用90年代初从德国引进的“动态脱硫法”技术,该工艺在生产过程由于高温高压的化学反应,尾气中含有大量水蒸气和少量胶粉颗粒,还含有硫化氢、苯、甲苯和二甲苯等微量有害气体,造成二次污染。针对这些问题,张海兵刻苦钻研,发明了“再生胶生产工艺尾气净化技术及装置”,处理由此产生的尾气,解决了国家再生胶行业多年来产生废气、粉尘、噪音等问题。

张海兵感慨,在创业过程中,他们经历了非常多的磨难,那时深深体会到实体经济要依靠自己的一种创造,没有创造,随着大时代的发展必然会淘汰。所以他觉得环保一直是他们工作的主题,他的梦想就是随着大经济环境的改革、改进,制造出绿色环保的再生橡胶,为橡胶工业服务。

张海兵向记者介绍说,江西国燕发展的最大优势,在于环保技术的研发创新。企业的环保治理技术、产品的环保水平、生产的自动化、先进的环保理念在国内都处于先列。截至目前,企业产能排到全国第一位,销量排在全国前三,年产值达一个亿左右,税收达500多万元。

张海兵计划到2020年推进上市,“那也就是我光荣退休的这一天,我要把这个企业交给社会,交给一些更加优秀的人才去管理这个企业。”

创立国燕以来,张海兵把全部的心血投入到废旧轮胎的再回收利用中,连续6年获得全国化工环保先进工作者、全国橡胶工业科技带头人、全国石油和化工企业优秀民营企业家等称号,获得4项发明专利和9项实用新型专利。对于再生胶行业,他仍迈着坚定的步伐,朝着未来更高的技术和水平前进。

张海兵说:“这个橡胶是越拉越长,其实里面的奥妙特别深,可以说我这辈子也没搞明白,一辈子也搞不明白,我永远都觉得它是一个海绵吸引着我往前走。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部