在服务企业科技创新中实现个人价值

2017年08月28日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 谭奔 通讯员 付小伟

在服务企业科技创新中实现个人价值

——记我市突出贡献人才、江西青春康源制药有限公司总经理宋细忠

他让一个不景气的制药生产企业重新焕发生机,他带领团队改变企业生产车间及技术滞后的困境,如今产品陆续占领市场,产品销往全国各地,企业效益年年翻番。他就是江西青春康源制药有限公司总经理宋细忠。一直以来,宋细忠坚持走科技促进企业发展这一道路,凭着韧劲和坚守,自主创新研发专利药品,在服务企业科技创新中不断实现个人价值。

科技兴企 为企业发展贡献力量

初见宋细忠,样貌朴实,中等个子,热情地招呼我们。他向记者简单介绍自己的经历,言语亲切,丝毫没有专家的架子,让人没有距离感。

随后,宋细忠带记者一行参观青春康源的药品生产车间,在进车间前,宋细忠拿来统一的车间衣物,他解释道,为了保证车间的洁净度,进生产车间都必须换上洁净服、帽、口罩和鞋子,并按要求洗手消毒。“制药企业是一个特殊的行业,在无菌和洁净度方面有相当高的要求。” 宋细忠说。

记者进入车间,看到脚下的地面干净整洁,厂房内七条生产设备流水线正在施工作业,每条流水线有一两名工人侧坐在生产设备旁监控、操作。宋细忠拿起一袋已经包装完好的颗粒剂类药品跟记者介绍,完成这样一袋药品需要多道复杂的工序,经过层层严格检验,合格后才能进行包装流向市场。

几年前,青春康源制药公司的生产车间并不是这样。宋细忠告诉记者,2011年,他刚来到青春康源下属子公司时,企业生产车间设备落后、技术滞后,企业的产品质量不稳定,又刚好遇到国家政策的调整,国家对药品管控加严。企业在研发过程中,很多产品报上去的资料不符合要求,导致很多产品无法上市。“这个企业是新建的,缺的就是产品的开发,所以这算是一个非常大的困难,一个企业没有产品上市,那这个企业以后该走向何方,能不能维持下去,都是未知数,那时候压力非常大。”宋细忠说。

在那样严峻的环境下,宋细忠认为就算困难再大,也要克服,应该坚持把产品研发、工艺研究做好。他将企业生产工业化与信息化融合作为企业技改主要方向,积极与研发单位、科研院校展开合作,推进企业药品生产线和质量检测设施的数字化改造,实现全流程自动化数据采集控制,并建立一支技术创新能力强、分工明确、配置合理的开发队伍。宋细忠及其团队主要负责企业的生产研发、质量管理、设备维修等工作,采取工艺攻关和技术攻关,暂停销售不符合要求的产品,重新验证产品,质量合格后再上报相关审批部门。通过努力,在很多大企业没有产品批准的情况下,青春康源的产品陆陆续续审批上市了,产品质量直线上升,市场占有率也逐步提高,维持了企业的正常运转,企业效益越来越好。宋细忠告诉记者:“现在市场上对我们企业的产品疗效反映非常好,没有出现过产品质量问题。” 

宋细忠任江西青春康源制药有限公司总经理至今,通过对技术的改造、专利产品的申请和研发,申报核准发明专利5项,对产品的上市、同类产品的竞争有很大的优势。在专利产品的运用过程中,成效非常显著,较同类产品疗效更好,患者更易接受,市场的占有率更高。通过科技兴企,企业效益年年翻番,2014年企业纳税580多万元,2015年企业纳税1430万元,2016年企业税收1500多万元,2017年上半年已纳税1800多万元,今年企业税收可望突破3000万元。

不断学习 实现更大人生价值

与宋细忠的高能力对应的是他的高学历,他是中药学本科、工商管理硕士。其实1973年1月出生的宋细忠起点并不高,从江西省医药学校药剂专业中专毕业的他并没有就此放弃他的求学路,宋细忠认为,要成为高端人才,必须要提高学历,获得更多知识,同时这也利于企业管理,更好地解决工作中遇到的困难。宋细忠1995年9月又考入中国药科大学,取得药学专业大专文凭,2007年12月取得江西中医学院自考中药学本科文凭,2010年6月取得江西财经大学工商管理硕士研究生文凭和硕士学位。为了更好地学习企业管理知识,宋细忠又通过3年的MBA学习,系统地学习了法律、资本运作、财务管理、金融管理、管理经济学,人力资源管理等相关专业知识。

通过不断学习努力,宋细忠先后在多家药品生产企业担任重要职务,有着长期从事药品研发、生产、技术工作经历,在药品制剂、研发、企业管理等方面有非常独特与敏锐的眼光。宋细忠荣获2012年江西省青年科学家培养对象、2014年新余市科技进步奖、2015年分宜县劳动模范、2015年新余市十佳道德模范称号、2016年度分宜县优秀厂长经理、2016年新余市高层次人才、2017年新余市突出贡献人才。

宋细忠一心扑到为企业提供科技创新服务上,他认为,为企业提供科技创新服务,可以使自己的人生价值更大化。“当时在别的更加成熟的企业任职,但是在这些企业自身可发挥的舞台相对较小,我想在更大的舞台实现自己的人生价值,还有一个原因是因为自己是新余人,想要回来为家乡做贡献,利用自己所学,壮大家乡的企业。”

宋细忠认为,制药企业是一个高科技的行业,科技发展快,科技人员密度较高,如果落后很快就会被淘汰,在这个行业里,你必须要跟上时代的步伐。面向未来,宋细忠说,他将带领团队升级改造现有的老产品,大力发展专利药品的开发,提高专利产品的市场占有率,坚持走科技促进企业发展这一道路。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部