我市装备制造产业“强筋健骨”

2017年08月25日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

规模不断扩大 门类相对齐全 布局逐渐明朗 服务水平提高

我市装备制造产业“强筋健骨”

近年来,我市依托钢铁产业发展优势,延伸产业链,加快装备制造产业发展,取得初步成效。目前,我市装备制造产业发展呈现产业整体规模不断扩大、产业门类相对齐全、特色优势产品逐渐形成、产业布局逐渐明朗、配套服务水平日益提高等特点。

有力促进工业经济发展

目前,全市装备制造产业企业有124家,其中规模以上装备制造企业65家,占全市规模以上企业总数的15.3%,产值超过10亿元企业1家,超过5亿元企业11家,已挂牌新三板企业1家,拟挂牌(上市)企业3家,从业人员近8000人。2016年规模以上工业企业完成主营业务收入130.71亿元、工业增加值24.07亿元、利税总额8.19亿元,分别同比增长28.44%、24.8%、20.4%,比全市平均水平分别高19.4个百分点、17.8个百分点和4.3个百分点,有力促进全市工业经济平稳发展。

经过多年的积累、引进和培育,全市装备制造业已具有一定技术水平和生产加工能力的基础优势,行业门类相对齐全,包括电气机械及器材制造业、通用设备制造业、交通运输设备制造业和专用设备制造业等所有7个装备制造产业类别,其中通用设备制造业和电气机械及器材制造业是装备制造业的支柱,主营业务收入占全行业总产值的56%。

以园区为阵地展开布局

目前,全市已经形成以园区为主阵地的装备制造产业“三大基地”,包括农机产业基地、汽车零部件产业基地和基础件生产基地。农机产业基地是以袁河经开区为主体,规划建设4.5 平方公里的江西省农机产业园,引进鼎立农机等项目,通过举办南方农业(工程)机械展销会等推进全市农业机械集中发展。汽车零部件产业基地是以新余高新区为主,以弘旺汽车、锦锈集团为龙头,实现汽车零部件产业集群发展。基础件生产基地是以袁河经开区为主,发展以铸锻件、模具生产和传动件、泵阀四类关键基础零部件,提升我市装备制造产业零部件配套水平。

全市装备制造产业拥有3家省级企业技术中心,4个驰名商标(名牌产品),18家高新技术企业,占全市高新技术企业的26%。在发展过程中逐渐形成自身特色优势产品,呈现整机产品市场前景广阔,零部件产品竞争优势明显的特点。

公共服务水平逐年提升

根据产业集群公共服务平台建设三年行动计划,装备制造产业公共服务平台有4个,分别是热处理中心、模具制造中心、喷涂和电泳中心、计量理化中心。其中,模具制造中心、喷涂和电泳中心、热处理中心已建成投产。

在袁河工业平台的热处理中心,记者看到依托雄达机械有限公司新建的4条生产线如火如荼生产,为全市产业园区模具、汽车配件等产品进行热处理,增强产品的强度、硬度和韧性,保证产品安全性能。公共服务平台投入使用有效改变了2015年前装备制造产业无服务配套的局面,促进装备制造产业服务水平逐年提升。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部