从地道农民到中药材种植产业引路人

2017年08月24日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 谭奔 通讯员 付小伟

从地道农民到中药材种植产业引路人

——记新余市突出贡献人才、分宜金贝地产中药材种植专业合作社理事长郭绍勇

八月骄阳似火,在凤阳镇中药材种植基地里,成片的玉竹长势喜人。中药材种植大户郭绍勇正带着农户们穿梭在田间,除草、翻土,为他们详细讲解玉竹种植的注意事项。

郭绍勇,一个地地道道的洋江镇农民,从一个药材收购商人,到分宜县中药材种植产业的引路人,凭借做大做强分宜县中药材产业的决心和信念,走出了一条带领农民增收致富的道路。

从农民到种植大户

郭绍勇的老家洋江镇巷口村曾经是新余市级贫困村,不甘心一辈子在穷山沟里熬日子的郭绍勇,决心到外面闯一闯。说到当年外出打拼的情景,郭绍勇回忆道:“年少时我曾在家乡做过木工、做过沙发、还养过牛,面朝黄土背朝天,是个地道的农民。这里穷了几代人,没有产业资源,更谈不上经济发展,穷山沟里家家户户也只能勉强吃饱饭。”

上世纪80年代末,郭绍勇东挪西借在镇里开店,起早贪黑地苦干换来回报,挣得了人生中的第一桶金。郭绍勇开店时结识了一位做药材收购生意的药材经纪人,经这位经纪人的指引,2003年,他开始收购当地农民采摘的野生中药材,供给药商。

随着订单的不断增多,简单的药材收购已不能满足庞大的市场需求,2007年,郭绍勇尝试利用自家田地种了5亩中药材,期间遇到重重阻碍,他凭借不服输的精神,慢慢累积种植经验,逐渐掌握了各种中药材种植技术,种植规模也逐年扩大。

为了寻找更广阔的发展空间,郭绍勇决心前往分宜打拼。2011年,郭绍勇卖掉了老家的住房,用卖房的10万多块钱,来到分宜县城发展,成立金贝地产中药材种植专业合作社。企业一步步做大,2011年合作社固定资产98万元,销售收入258万元,每年解决农村2000余人次剩余劳动力,人均增收3800元,乡亲们的生活水平大幅度提高。

手把手带动村民致富

郭绍勇深知贫穷的艰辛,为了帮助村民增加收入、改善村民生活条件,2011年,郭绍勇利用合作社带动周边村民共同种植中药材,并为村民免费提供种苗,传授村民种植技术并负责回收。对于这样的新鲜事物,当地人十分不理解、不接受。“该怎么做才能让农民相信我这么做是安全的、正确的呢?”郭绍勇采用最原始、也是农民最容易接受的方式——挨家挨户地串门拉家常,有了感情的铺垫,话就容易听进去了,他和农民常常一聊就到深夜。

刚开始只有五六户农户愿意跟着郭绍勇种植中药材,很多农户都有各自的忧虑,慢慢地越来越多的农户加入合作社,跟着郭绍勇种植中药材。到2011年底,郭绍勇带动200余户农民共同种植中药材。

洋江镇农民邹细连就是最早跟着郭绍勇种植中药材尝到了甜头的村民。邹细连告诉记者,她在加入合作社前在外面打了两年工,在郭绍勇的帮助指导下加入合作社,并在自家的三亩田地里种植了玉竹。遇上近几年中药材市场持续走高的大好行情,每亩收益每年可以达到一万元。

合作社发展前景广阔

郭绍勇的合作社发展到现在,社员由最初的6人发展为如今的102人,中药材种植面积达1800余亩,带动分宜县种植面积7000亩,新余市农户种植面积11000亩,辐射到湘东、吉安、奉新、泰和、抚州、宜丰、上高、铜鼓、湖北宜黄等周边12个县市共1.5万亩。种植品种包括玉竹、射干、黄栀子、黄柏、太子参、川乌等二十多个。去年,合作社年产值达到960万元,带动了分宜220多户农民致富,农户人均年增收1.8万元,同时还带动了5000余户农户从事野生中药材采集。

分宜县金贝地产中药材种植专业合作社多次获得“优秀供货商”称号,并且获得新余市优秀合作社称号,在工商局注册了“绍勇”牌商标。2014年郭绍勇获得新余市十佳“乡土之星”,先后获得“分宜县十大优秀人才”“新余市十佳乡土之星”等称号,2017年荣获“新余市突出贡献人才”称号。

郭绍勇致力于中药材销售网络建设,成为北京同仁堂、上海医药公司、浙江大东吴药业等国内知名药业公司的药材原料供应商,现已成为赣西最大的中药材经销商。

郭绍勇透露,今年他们已投资四百多万元建一个新的加工厂,将帮所有的农户解决鲜货销售问题,产品全部会销到其他的药厂或者药市,甚至是卖向国外,卖给全球,走向世界。“这将让合作社、农户和贫困户更加有信心把药材种起来、种好来,这是为分宜中药材产业发展做出我们最大的努力和贡献。”郭绍勇说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部