不忘根本 报效桑梓

2017年08月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏

不忘根本 报效桑梓

——记新余市突出贡献人才、凯光集团董事长付绍明

1998年,新余土生土长的付绍明南下深圳发展。他从防水工程起步,历经多年打拼,终于水到渠成,成立凯光集团,并任凯光集团董事长。集团旗下企业涵盖房地产投资开发、工程建设、物业管理、商业管理、休闲旅游综合体等领域。

虽然在珠三角事业有成,但付绍明致富不忘家乡,心里总想为家乡新余做点什么。为此,他多次谢绝内地其他城市的橄榄枝,毅然决然将投资发展重点放在新余。

2012年6月,付绍明欣然回到家乡,在新余创办新余市凯光投资有限公司,投巨资建设国家亚热带植物园项目,全力打造以亚热带植物繁育、种植为主,结合亚热带植物观光旅游和科普展示的生态农林产业。经过几年的精心建设,亚热带植物园项目不仅引爆我市的乡村旅游,同时,也带动周边村民脱贫致富奔小康。

保障村民就业

付绍明情系乡亲,国家亚热带植物园一期项目建成后,付绍明和公司一班人形成共识,就是优先聘用周边村民在彩色村和植物园工作,让村民收入得到保障,少了后顾之忧。目前,仅彩色村和植物园两个景点就解决当地300多人就业。另外,随着欢乐谷水公园等旅游设施将逐步落成,还将再解决300名村民就业。

带动村民创业

以前彩色村村民到市区需要翻一座山,走十几里路,村里人出去困难,城里人也不愿到村里来。现在,彩色村的路通了,从村子到市区只有3公里。付绍明带领公司精英团队倾力打造的彩色村,以其独有的特色美吸引大量游客,旅游旺季时,彩色村游客络绎不绝,附近的村民就在周边开起了农家乐,旅游旺季时每月收入将近10万元。有的村民还在街边摆摊卖些自家种的农副产品,月收入也相当可观。另外,付绍明明确要求公司优先收购村民种植的蔬菜和农作物供公司内部使用。如今,村民实现务农、上班两不误,人均年增收4万元左右。

实施精准帮扶

付绍明和凯光公司不但对村里基础建设伸出援手,还对贫困户给予大力帮助。孝头村陈忠廷是一位年近70岁的老人,妻子早年患有精神分裂症长期要服用药物,儿子先天性残疾行动不便,靠低保金生活。对此,付绍明把陈忠廷列为个人帮扶对象,定期为他送去钱物,并指派公司相关人员帮助陈忠廷在景区路段免费为他提供一个售卖亭来增加收入;孝头村智障村民张小军无亲无故,一直靠帮别人放牛维持生计,付绍明了解情况后,安排公司每月为他发放1000元生活费;为提高村民农作物收成和收入,付绍明又和公司商议资助村里修建一条水渠解决村里农田灌溉问题;为使村里老人老有所养老有所依,付绍明又让公司赞助村里建起颐养之家。

创新帮扶模式

付绍明率领公司员工以“乡村旅游+基地+农户”经营模式,建立生产基地,实现土地集约化经营,安置农村大龄劳动力临时就业300多名。同时,公司通过和农民专业合作社、村委会、专业户签订合同方式,联结300多户农户种植绿化苗木,带动基地面积达到1万多亩。公司还通过长期聘用与季节用工相结合的方式,免费给农民提供种苗与技术,统一收购农民生产的亩木对外销售,带动农民从事林业产业化经营,带动农户人均增收8000元,实现企业与农户双赢。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部