我市精心扮靓城市“会客厅”

2017年08月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员张东明 甘方

满城风景迷人眼

我市精心扮靓城市“会客厅”

市第八次党代会指出,“城市是会客厅,门庭整洁是待客之道”。这一理念,新颖接地气,指明城市建设方向。新思路引领新发展。市第八次党代会以来,我市围绕“扮靓会客厅”,以实施城市升级三年行动计划为主抓手,累计安排市本级城建项目68个,目前,完成投资近20亿元,有力推进“精美特新”中小城市典范进程,推动城市发展与经济发展相辅相成、相互促进,城市布局与产业发展相协调,城市空间拓展与人口规模、城市功能相匹配,城市规划建设与资源环境承载能力相适应,城镇化率达68.86%,高于全省平均城镇化率 15 个百分点。

加快基础设施建设

完善城市承载功能

城市路网升级。我市先后建成清新路、塘下路、伴山路等多条城市道路,打通了五金路、阳光大道西延、解放路东延等“断头路”和匝道,基本消除主城区“断头路”;集中对长青路、团结路、北湖路等主干道交叉口进行路口拓宽与渠化处理,对新欣大道、五一路、天工大道等道路进行升级改造。目前,正在加快胜利北路提升改造。对主城区劳动路、长青路、白竹路等道路进行人行道板升级改造;加快货运通道规划建设,先后新建环城南路、滨江路西延等城市外环道路,正在加快项目总里程为57.4公里的环城公路建设,将彻底解决货运车辆“穿城而过”问题,全面构建起内部循环、外部通达、组团互通完善的道路交通网络。目前,主城区城市道路里程超过500公里。

污水管网建设加快。每年安排排水系统和地下管网建设项目,先后对新欣大道、站前路、人民北路下穿积水关键点位进行改造,两年累计新建改造污水管网10公里,全市污水管网总长310余公里,做到主城区基本覆盖。目前,主城区日城市污水处理能力达到12万吨,处理率达到96.81 %。供水供气管网建设和改造加快。坚持供水供气管网与新建道路同步规划同步建设,目前,主城区供水能力达到25万吨/日,供水普及率100%。正在加快备用水源地项目建设。大力实施管网和庭院户改造,累计改造供气管网近20公里,全面完成燃气隐患整改并实现供气双气源保障,全市燃气用户达20余万,燃气普及率99.44%,为全省第一,完全具备60万人口供水供气所需。工业园区基础设施建设加快。加快高新区、袁河经济开发区等园区基础设施建设,使产业发展、城市建设和人口集聚相互促进、融合发展,既做大经济总量,增强城市经济实力,又促进人口聚集。

提升公共服务水平

增强城市保障能力

公园绿地建设和改造加快。先后新建公园 3个,新增公园绿地面积 92.23万平方米,对抱石公园、北湖公园进行绿化升级改造。目前,主城区各类公园达52个,主城区绿地面积400多万平方米,建成区绿地率47.67%、绿化覆盖率49.66%、人均公园绿地面积分别达18.0平方米,形成较为完整的城市公园绿地体系。老旧小区小街小巷改造加快。将小街小巷改造列为市政府承诺的城市建设民生实事,每年安排10条以上小街小巷进行路面硬化、绿化、路灯、排水排污等方面改造,其余小街小巷也将逐步进行改造。农贸市场、公交站台改造和停车场建设加快。重点加快城区农贸市场的改造。加快了主干道公交站台改造,两年来新建站台48 个。新建大型停车场2个,新增停车泊位1700 个。目前,正在加快沿江路12个公交站台的建设。

科教文卫公共服务设施建设加快。针对“上学难”“上幼儿园难”等问题,加大各类学校建设,先后新建渝水六小、高新小学、抱石公园幼儿园等小学及幼儿园建设。加快体育设施建设,新建体育馆及小区体育设施60个,每人占有体育场地2.3平方米。正在新建、改建城建项目29个,总投资51.3亿元,健全城市抗震、排涝、消防、交通、防洪、人防、应对地质灾害应急指挥体系,进一步整治城市安全隐患,加强对危险物品以及供水、排水、供电、供油、供气、交通等设施的安全监管,提升城市安全治理能力,提高城市安全管理水平。

做足显山露水文章

彰显新余城市之美

城市风貌凸显。依托城市山、水、林资源禀赋和生态优势,大力推进对城市功能、城市形象、城市特色、城市品质方面建设项目,抓好高速路口、袁河、孔目江两岸、主干道交通路口等关键点位的建设,先后实施城市绿轴线、钟灵大道绿化提升、暨阳广场等项目建设,逐步建立起协调统一的城市轴线、城市天际线、城市文脉、城市肌理、城市风格和色彩,从总体上塑造城市特色形象和精神气质,体现城市地域特征和风貌,整体推进城市人文特征与自然生态景观相融合,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调、优美,做足显山露水文章。

加强过境水系改造。对贯早江、孔目江、廖家江、袁河等水系存在的环境差、设施不全等问题,投资5亿元,通过新建公园、截污、改道等方式,进行排污、水环境、绿化、环境卫生等方面全面整治改造,过境水系沿江两岸的袁水公园、孔目江湿地公园、滨江公园等已成为市民休闲娱乐重要场所。正在推进孔目江湿地公园三期、孔目江流域洪水防控及环境治理等项目。加快老旧城区及工矿棚户区提升改造。结合城市扩张、国有企业改革、老城区改造,加快城市棚户区改造,两年来,已完成老旧小区44个和8个“城中村”改造,累计建设经济适用住房和公共租赁住房面积总面积177.06万平方米,29157套,发放廉租住房租赁补贴44496户(次)、7774.62万元,棚户区改造完成拆迁面积218万平方米,棚改安置房建设竣工面积207.16万平方米、18773套。正在积极推进总计30.6万平方米的新钢棚户区改造。有序实施城市双修,优化老城区公共空间,重要节点留白植绿,增加居民生活休闲空间。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部