长将心血育桃李——记新余市突出贡献人才、市第一中学教研组组长黄富忠

2017年08月21日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯 实习生 李婧

新余一中语文教研组组长黄富忠,25年来一直在教育教学第一线,始终坚持低调做人、勤恳做事。三尺讲台上,他幽默睿智,让课堂总是充满欢声笑语;工作室里,他一丝不苟,扎实过硬的技术,为同事所深深叹服。

在黄富忠的课堂,他总是能够把深刻的道理化于浅显的故事之中,哪怕是文言文教学,也能够上得生动有趣。而针对语文课堂教学低效率问题,黄富忠强调语文教学和考试的“序列”问题,让学生每次考试都心中有目标,学习有方向。由此,他还提出了“教一练一考一体化”的教学思路,让学生乐学语文,爱上语文。

“这个教学方法可以让学生是得到启发,从而产生兴趣。这样一来,学生就有了成就感。其实,这就是在培养学生的思维。”黄富忠说,要求学生做到的,他自己先做到,“我对学生严格要求,耐心教导,从不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,坚持保护学生的合法权益,这样才能促进学生全面、主动、健康发展。”

上完课之后写教学总结,并形成文字,这是黄富忠的习惯。无论是所写的论文还是所作的课题,黄富忠都是围绕“提高课堂效果”来展开。在精于个人业务的同时,黄富忠还发挥辐射带动作用,他曾多次把高效课堂理念向省内外多个学校进行推广。黄富忠的课堂也是开放的,可以随到随听,很多的年轻老师经常到他的课堂听课,并常常和他进行教学探讨,这也让同组的年轻老师迅速成长。

“我们可以说是一个星期每节课不落地去听他的课,他也非常欢迎我们去听。他是一位让我永远仰慕的名师,有很多东西都学不尽。”该校语文教师钟冰告诉记者,黄富忠总是毫无保留地指导她,每次都觉得收获特别大。

黄富忠不仅对传统教学钻研不倦,而且对于新技术手段下的语文教学也有颇多研究。他紧跟时代潮流,研究微课制作,目前他制作的微课已经被“江西教师网”“中国微课网”“第二教学网”“天天象上”等网站购买,而且还被聘为顾问。45岁的年龄,仍然能够紧紧触摸着现代化教学的脉膊,勤学不辍。有100多个微课被购买。2016年,黄富忠正着力于建立“新余一中语文微课库”,为新余的教学再作贡献。

桃李不言,下自成蹊。黄富忠以他“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,传道授业。换来春华秋实,桃李遍天下。不少学生毕业后,无论在哪里,都经常给他写信,并看望他。多年来,黄富忠先后获得“省五一劳动奖章”、“全市先进工作者”等荣誉。2016年,市政府还为他成立了“黄富忠名师工作室”,主要是培养名师,打造品牌。如今,黄富忠虽然不年轻,但是对新知识的探、运用一点不落后,在“微课教学”上,他不仅亲自动手做微课,而且越做越有心得,逐渐成长为微课方面的行家。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部