心怀高炉的“钢铁战士”

2017年08月15日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 聂姝敏

心怀高炉的“钢铁战士”

——记新余市突出贡献人才、新钢公司炼铁高级技师吴会根

7月27日,在“新余市突出贡献人才”表彰大会上,新钢公司第一炼铁厂10号炉配管班班长、炼铁高级技师吴会根凭借其精湛的技能水平和在本领域作出的突出贡献,荣获“新余市突出贡献人才”称号,并作为高技能人才代表发言。

在部队时就荣立个人三等功、“小老虎”标兵的吴会根,来到新钢公司后,把情感倾注于高炉,依然保持着军人本色,成为了高炉上的钢铁战士。一直坚守在高温高危岗位的吴会根,能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献。近3年来,他义务献工时1600余个,解决现场难题30余个,避免高炉事故14起,技术革新11项,修旧利废300余台,为企业增创效益2000余万元。

在工作中,高炉冷却壁漏水检漏是配管工们最担心的事。“检漏需要贴着七八十度高温的高炉炉皮爬上爬下开关阀门,一查就是一整天,不仅人累得筋疲力尽,皮肤也常被灼伤。”吴会根告诉记者,在一次朋友家房屋装修排水管时,他偶然看到泥工用透明管校水平,突然来了灵感,利用U型管原理既可以迅速查出漏水点,又不需要总贴着炉皮去开关阀门,这样的方法在实际操作中是否可行呢?

自此之后,吴会根就对这件事上了心。他结合平日里丰富的工作经验,对此方法做了大量研究和实验。在一次高炉冷却壁漏水时,他立刻把透明管应用到检漏中,取得极好效果。该操作法还被公司授予为“吴会根高炉冷却壁透明管检漏及导管修复先进操作法”。

因为爱工作、肯钻研,吴会根经常给公司提出一些“金点子”合理化建议。2012年,针对中套上涨严重现状,吴会根又提出了“调节喷枪角度减少风口磨损”的建议,在新喷枪前端焊接一个长约30m2左右内带耐磨高温陶瓷的不锈钢管焊成斜5°,这样仅通过调节喷枪就可直接将煤粉射流调整到理想的位置。建议实施后,成效非常明显,此后两年内磨坏的风口下降了60%以上,仅减少风口小套消耗成本就接近40万元。吴会根本人也先后荣获2011年新钢公司劳动模范、2014年新余市五一劳动奖章、2015年江西省劳动模范等多项荣誉。他带头实施的《高炉联合软水密闭循环系统的开发与应用》科技攻关项目,被新钢公司授予科技攻关二等奖。

作为一名配管班班长,吴会根一直心系高炉。无论当班还是休息,他总要到高炉上“打个转”。“看一眼,心里更踏实。”吴会根说。

“第一炼铁厂是从300m3小高炉生产直接跨越至2500m3大型高炉生产,无论在员工思想观念上,还是实际操作上都面临着极大的挑战。许多在小高炉操作中积累的经验和模式以及养成的习惯性思维方式,在大高炉的操作中往往是致命的。”吴会根思路清晰地向记者介绍。为了转变班组员工的思想观念,规范员工的操作行为,吴会根利用高炉投产前在安钢大高炉培训时所学习的知识,结合自身高炉实际特点,重新梳理总结出了一份《员工岗位作业指导书》,利用班组学习的机会,为员工细心地讲解,改变了员工固有思想,做到统一思想、统一操作,不仅提高了工作效率,也大大杜绝了安全隐患。

作为一名在部队里待了8年的班组长,吴会根还一直在班组里推行军事化管理。2014年,厂里开展现场管理星级评价活动。他主动向厂里提出把他的班组作为试点,通过导入现场管理的工具和方法,在不到一个月的时间里就把班里的操作室、工具间整理的有条不紊。并作为样板区在全厂范围内推广,让新钢第一炼铁厂顺利评上最高星级的“全国现场管理星级评价四星级现场。”吴会根告诉记者,他想到的这些“点子”都离不开平日里丰富的工作实践,而这都基于对工作的热忱。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部