七仙女传说享誉东方

2017年08月15日 来源: 新余新闻网 作者:特约撰稿 王良圣

美丽神秘的神话传说

“……美丽的仙女湖,轻风吹动两岸树,传说中有他和她,在这里把爱摆渡,美丽的仙女湖,白鹭在明镜上跳舞,后来有无数的人,寻找到他们的幸福……”

这首由著名歌手徐千雅演唱的《仙女湖》,描述的正是江西省新余市仙女湖七仙女的美丽传说故事。

仙女湖位于新余市西南郊16公里处。据1600年前东晋文学家干宝《搜神记》卷十四记载,某天,有七位披着羽毛神衣的鸟仙,一边飞翔,一边寻找梦中的乐土,当她们飞到豫章新喻县上空时,立即被这里梦幻般的湖光山色所吸引,于是便飘落下来,化作美丽动人的青春少女。嬉戏、玩耍,连臂踏歌,玩到最开心的时候,情不自禁地脱下了身上的羽衣。此情此景恰巧被一位穷苦的大龄青年看到,惊叹之余,顿生爱慕之情。他悄悄地将其中一件羽衣藏了起来,然后满怀激情地走了过去。仙女们发觉后,顿时花容失色,赶紧披上羽衣,腾空飞去。那位找不到羽衣的仙女,却无法飞离凡间。当她无奈地转过头来,用她美丽的双眼打量着走近的青年时,顿时被青年英俊洒脱的气质所吸引,两人一见钟情,缔结了一段仙俗奇缘,后来人们才知道她们是西王母女儿七仙女下凡。

话说青年和仙女结婚后,生了三个女儿。时间久了,仙女思念天庭,想回娘家,但苦于没有毛衣上不了天,于是她指示女儿去问爸爸,才知道毛衣放在稻堆下面,她穿起来就飞走了。不久,仙女把女儿也接走了。于是,仙女湖因此而得名。这个“毛衣女下凡”的故事就是“七仙女下凡”故事的最早雏形。新余因此成为世界三大爱情经典故事发祥地之一,也使仙女湖成为中国著名的情山爱水旅游胜地。

仙女湖上有座会仙岛,传说是当年那位新余青年在此遇见下凡的毛衣仙女,并与其中最美丽最年轻的仙女佳偶天成,由此而得名。

还有另外一种说法,是毛衣仙女离开凡间,时间久了又想念凡间的丈夫,却又不能随便违背天条下凡,王母见其相思甚苦,于是批准每年的农历七月七日回来在此地与丈夫相聚。

会仙岛背倚两座犬牙交错的鹭鸟半岛,虽然是块只有250平方米面积的弹丸之地,却是观光者通往主要景点的水土咽喉。 岛上筑有会仙台,由会仙台和毛衣女下凡群雕两大部分组成。会仙台高约9米,平面为圆形,是带刹穹窿顶式艺术楼阁建筑,分为楼阁与楼座上下两部分。楼阁中为圆顶阁房,外缘则为八拱券形格扇门窗,呈耳状耸起,既像花瓣,又似羽人所披之羽。会仙台前面矗立着“毛衣女下凡”群雕。雕塑基座上镌有东晋干宝所著《搜神记》卷十四《田中毛衣女》全文。群雕采用圆雕与高浮雕相结合的技法,从上至下雕塑七位心眸澄邈、神渟形凝的毛衣女,她们兰芬灵濯,玉莹尘清;凄心霄霞之境,炼容洞波之滨,挥舞玉臂,脚踏祥云,从天上飘然而下!

仙女湖有座昌山庙,又称龙姥庙、阅城君庙、孝通庙、圣母庙,位于仙女湖钤阳湖西端的昌山峡西岸,坐西朝东,依山傍水,古木参天,上下三进,楼阁并立,建筑巍峨壮观。庙门有副楹联:

肇于唐,封于宋,圣迹逆越城,千秋声灵仰圣德;

子则孝,母则慈,神功崇护国,万民依赖沐嘉休。

相传龙姥庙原在康州(州治在今广东德庆县)悦城县。唐元和年间(806-820),卢萼常游仕南越,曾代理康州录事参军之类的小官。他听说供奉龙姥与龙伯的龙姥庙很灵验,于是到庙中烧香祈祷,希望能荣任主治一县的父母官。夜晚,他梦见龙伯说:“你当了此官,会报答我吗?”卢萼当即许诺,一旦梦兆成真,就敬祠龙姥与龙伯。次日,卢萼找术士占梦,得到“见龙之贞”的吉兆。他心中大喜,请人绘制龙姥与龙伯的图像,日夜祠之。大和五年(831),卢萼得偿所愿,出任宜春县令。次年,因治县有善政,得到上级嘉奖。这年大旱,他祈祠龙姥,保佑这里风调雨顺,并在水陆交通枢纽的昌山渡创建龙姥庙,亦称阅城君庙。由于龙姥(亦称温姥、温媪)抚育龙伯与龙伯孝敬龙姥的故事流传天下,唐代又赐庙额为“孝通”,意为孝义通天。由于古人有以地望称呼建筑景物的习惯,故它又被称为昌山庙。

昌山庙中塑有54座神像,而供奉的主神为龙姥(亦称龙母娘娘、昌山圣母),庙中宝有历代文人所赠的诗书绘画,清雍正、乾隆年间又增建门楼、墙垣和文昌阁等。千余年来,该庙灵光独耀,香火鼎盛,吸引了方圆几百公里的信众。特别是农历八月十三日龙母诞辰纪念日,鼓乐齐鸣,唢呐声声,香客云集,热闹非凡,甚至远在广东、湖南、湖北、浙江、安徽等省的香客都来朝拜。从古至今,昌山庙吸引了大批游人来此观光、许愿、抽签,祈求幸福及心灵的安详。  

说到仙女湖,不能不说严嵩洞。它位于新余市分宜介桥,也叫洪阳洞,传说是东晋道家葛洪、娄阳二人曾先后在这洞里修炼过,便取二人名字而名。 葛洪,字稚川,自号抱朴子,现江苏丹阳句客人。他生于公元284年,死于公元364年。他是东汉著名道士葛玄的侄孙。相传葛玄曾在清江县阁皂山修道成仙(现阁皂山垦殖场有遗址),道教尊为葛仙翁。因葛洪也是道家,人们也就称他为小葛仙翁。

严嵩洞还和一只狐仙扯上了关系,在我看来,狐仙的悲哀出在严嵩身上。

传说严嵩年少时,常到离家不远的一个山洞里去读书,当时有一只美丽的狐仙陪伴。当他读书肚子饿了时,狐仙就吐出一口珠子给他吞下,就感到饱饱的了。后来这珠让严嵩一直吞到肚里了,他便变得很聪明,做了大官。但他也一直妖气缠身,所以就当了权臣。虽说严嵩是权相,但他守孝八年不出去做官的故事却令人动容,试问今人谁能做到?

不管怎样,后来严嵩总算做了明朝的宰相,人杰地灵,这洞也就称为严嵩洞了。

严嵩洞内有石室十七,石穴七十二。除第一室外,其他各室、穴窈邃幽暗,没有照明不能进去。壁上横镌“古洪阳洞天”五个行草大字。字有近三尺高,苍劲洒脱,气势雄浑,不是一般手笔。因题款剥落严重,无法辨认,不知何人所作。

石榻前有一小口低洼一尺多深,黝黑,似尚有灰烬,据说是葛、娄二人炼丹遗迹,这是第一室。从石侧步入第二室,地势渐低,高低盘迂,如入仙境。至第五室,较为宽阔,可容三四百人。至此,洞又分东西两边走,东边五室,西边七室。

洞天基本保持完整。矗立天柱,层叠银峰,丘壑石笋,云海悬钟,蹲狮啸虎,石僧寿星。云窝雪崖,阳春烟景;嫦娥奔月,鹤立鸡群。有的像虫鱼鸟兽,有的像妇媪稚童;有的山挂白练,有的柳暗花明。绮丽百态,变幻莫测。南宋朱熹有诗云:

人道归云未足夸,洪阳石乳更含牙。

连环入梦难纡轸,回首西风又日斜。

据载,在洪阳洞之顶,还有一个小洪阳洞。洞口非常狭隘,里面却豁然旷广,可容千余人。内有石仓、石阁、石磨之类,晋、宋人在深邃处有题字。由于险隘难入,为了安全,后来把它封闭了。

相得益彰的旅游开发

围绕这些神话传说,新余市开发仙女湖,成为江西省开发最早的湖泊型风景名胜区。1997年5月,新余市仙女湖被江西省政府批准为省级风景名胜区,2002年5月被国务院批准为国家4A级重点风景名胜区。

仙女湖风景区有着198平方公里的景区,50平方公里的湖面,岛屿星罗棋布,湖水清澈见底,原始森林神秘诱人。仙女湖自然风光秀美朴实,具有“幽、秀、奇、雄”之特点,景区兼具湖泊型和山岳型两大类型。有曲水通幽、港叉相连的舞龙湖,有水流湍急、两峰对峙的钟山峡;有烟波浩渺、千帆竞渡的钤阳湖;有绿色基因宝库之称的大岗山。在仙女湖这片古老神奇的灵山秀水之间,既传颂着许多美丽动人的传说,又点缀着无数彪炳史册的历史遗存。

为使七仙女下凡的神话传说得到进一步传承和弘扬,在千家万户广泛传颂,新余市将这一脍炙人口的神话传说引入到影视文学创作中。2004年,仙女湖区管委会与中央电视台电视剧管理中心和北京中金源影视文化传播有限公司合作,联合拍摄了30集电视连续剧《欢天喜地七仙女》,加大推介新余和仙女文化的保护力度。2013年春节,新余市政府、仙女湖区管委会与中央电视台电视剧管理中心、北京中金源影视文化传播有限公司联合拍摄的电视连续剧《仙女湖》在中央一台、八台先后开播,在国内外引起了巨大反响。为丰富和发展七仙女下凡神话传说的文化内涵,2010年8月,新余市首次发行《民间传说—牛郎织女》特种邮票。

如今,漫步在新余这座城市,你会发现从街道到社区,从城市到乡村,处处深刻浇铸上了仙女下凡传说的文化印记,仙女湖大道、仙来大道、仙来社区、牛郎织女洞等地就是最好的印证。为进一步挖掘、保护和传承中国七仙女下凡传说这一历史文化品牌,不断延续和发展七仙女传说文化内涵,擦亮新余城市名片,新余市积极开展《毛衣女传奇》申报国家级非物质文化遗产工作,同时加强仙女湖风景名胜区建设,让仙女湖文化的知名度和影响力得到进一步提升。据介绍,为让新余七仙女文化有新的展示、传承和发展平台,仙女湖区将七仙女下凡传说和仙女湖旅游紧密结合起来,推进仙女文化与仙女湖旅游融合发展,通过积极创建国家5A级景区和举办七夕爱情文化节等系列活动,打造仙女湖特色旅游品牌,以旅游为支撑,进一步提升仙女湖文化的知名度和影响力,使七仙女的传说传遍世界各地,使七仙女下凡传说之乡美名远播。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部