乐当园区产业发展“红娘”

2017年08月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙 实习生 龚书娴

乐当园区产业发展“红娘”

——记新余市突出贡献人才、江西斯诺新能源有限公司董事长鲍海友

说起新余锂电行业龙头企业江西佳沃新能源有限公司,大家并不陌生,但是它是经过谁之手牵入新余,恐怕知之甚少。它的成功落户与它的创始人鲍海友有着千丝万缕的联系。

目前,江西佳沃新能源有限公司每天产值1000万元,今年预计完成产值25亿元,上缴税收1亿元。在鲍海友眼里这还不是江西佳沃新能源有限公司最好的成绩单。他充满信心地说,江西佳沃新能源有限公司一定能够发展得更好。

鲍海友是江西斯诺新能源有限公司董事长,是江西佳沃新能源有限公司落户新余的主要牵线人。虽然江西佳沃新能源有限公司去年已被新的股东收购,但他仍是股东之一。而目前,他所在的公司也是江西佳沃新能源有限公司的客户。

鲍海友祖籍在九江,但他一直对新余有着浓厚的情感。他称自己是新余人。1983年,他大学毕业分配至新钢公司上班,从一名技术人员成长为管理人员。在工作期间,1989年,倾心于材料的他,考入湖南大学,攻读无机非金属材料专业硕士研究生。2002年,他辞职下海,开始做起与金刚石有关的生意。

2004年,一次偶然的机会,他发现了石墨,也就是他现在公司主要生产材料的原料。江西斯诺新能源有限公司是鲍海友自己创办的企业,总部设在深圳,同时在新余设立生产基地。该公司主要产品是锂离子负极材料,产品在同行业中综合排名第三。

目前,斯诺新能源有限公司分两期建设,第一期投资5000万元,已在去年7月建成投产,今年上半年已完成产值1.5亿元,上缴税收750万元,第二期投资1.5亿元,已在今年7月开工建设,有望实现产值13亿元,上缴税收5000万元。

在江西斯诺新能源有限公司,鲍海友打开已包装好将发往指定地点的成品给记者介绍相关材料性质以及技术上的生产工艺。他告诉记者,他钟情于这种黑色材料,并给记者讲了一个小故事。

2004年,他家中的遥控器坏掉了一节电池,只剩下另外一节电池。好奇的他把坏掉的那节电池打开,惊奇地发现一种黑色粉末,但当时他并不知道那是什么。出于强烈的求知以及浓厚的兴趣,他把黑色粉末送往湖南大学一个实验室,最后才化验出这种黑色粉末就是石墨。

当时,他正在做金刚石生意。金刚石是我们常说的钻石的原身,是一种由碳元素组成的矿物,用途非常广阔,市场前景非常好。鲍海友说,那时候他没有资金,金刚石的市场份额被品牌供应商占据是一种必然。所以他想寻求合作单位,当然也有上海英国摩根公司看重他的技术想与他合作,但是由于条件限制无疾而终。

发现石墨之后,他开始投入下一个市场,生产锂离子负极材料,而且越做越大。因为对新余有着家乡情结,所以他把江西佳沃新能源有限公司、江西斯诺新能源有限公司都带入新余,希望新余锂电行业成为一个快速发展的新兴行业。

不仅如此,为了完善锂电行业产业链条,他还凭借着在锂电行业的威望和自身的个人魅力,当起了渝水区新兴工业产业园锂电行业的“红娘”。在他的引领和带动下,渝水区新兴工业产业园引进锂电企业21家。

渝水区新兴工业产业园区相关负责人告诉记者,这21家锂电企业,通过鲍海友直接间接引进的企业达到67%,基本上都是锂电产业上下游配套企业。如今,渝水区新兴工业产业园已经形成了锂电正极材料厂、负极材料厂、电解液厂、隔膜厂、钢壳铝壳厂、电芯厂等完整的锂电产业链。据悉,鲍海友仍然在不断地介绍锂电企业进驻工业产业园。

鲍海友告诉记者,锂电企业属于资金密集型企业,产品生产周期比较长,需要政府在金融政策以及相关政策上倾斜。目前,产业园区锂电企业主要以生产动力电池和蓄能电池为主,但是锂电行业市场容量非常大,仍然看不到天花板。

“我们公司一直与西安大学、西北工业大学建立联合实验室,对相关材料课题进行研究。”鲍海友立志于把锂电行业的产业链条拉长,他想起了之前一直想做的金刚石材料。他说,当大部分电池退出市场时,他可以将回收的电池深加工成金刚石,延长锂电行业的产业链。

这是鲍海友未来很长一段时间想要做的事情。目前,他正在做的事是将企业上市,相关准备工作都已就绪。江西斯诺新能源有限公司可望成为渝水区新兴工业产业园第一家在主板上市的企业。

站在占地108亩的公司厂房门口,鲍海友指着前方的空地告诉记者,原来这里都是一毛不拔的荒地,过段时间,这边还将建设公司厂房和员工宿舍。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部