“磁”心不改成大器

2017年08月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏

“磁”心不改成大器

——记新余市突出贡献人才、江西凯润达精密仪器公司总经理腾飏

厉害了,腾总!多年来,江西凯润达精密仪器有限公司总经理腾飏带领精英团队潜心研究磁性传感器相关技术,取得丰硕成果:拥有纳米级的直线位移和角度充磁技术完全自主知识产权,自主研发了纳米磁性薄膜材料及元器件,高精度、小级距充磁机(同等级设备为2014年日本限制出口中国的战略物资)。由于腾飏在传感器领域建树颇丰,2014年,腾飏被国家标准化管理委员会聘请为全国量具量仪标准化技术委员会数显装置分技术委员会委员。同时,腾飏还是《磁栅线位移测量装置》《磁栅数字显示仪表》《磁栅线位移传感器》《磁栅旋转编码器》《磁栅角度编码器》等五项国家行业标准的首席起草者,并且手握15项实用新型专利和9项发明专利。

掌握尖端技术

1992年,充满青春激情的腾飏南下深圳创业。在深圳这个强手如林的地方,凭着坚毅的性格和实干的精神,腾飏硬是把公司从劳动密集型企业一步步转型到拥有自主知识产权的高科技公司。付出总有收获,20多年在精密仪器行业不断耕耘,对技术的孜孜以求,使别人对腾飏赞誉有加:比他懂管理的没有他懂技术,比他懂技术的没有他懂管理。

然而,腾飏是一个不安于现状的人。尽管腾飏在深圳事业做得风生水起,但是经过综合考量,2015年12月,他还是毅然决然地将公司总部搬到新余市,全面进军磁栅传感器及其延伸产业。

其实,腾飏的公司以前一直是做光栅传感器的,为何在蒸蒸日上的时候改作磁栅传感器呢?腾飏感慨万千吐露心声:说起与磁栅的渊源,要回到2012年,那年公司到北京参展,看到印度厂商做出了磁栅产品,而我们泱泱大国,竟没有自己的磁栅产品,高端传感器都依赖进口,而且进口的还是别国的落后产品,价格高昂,交货周期不能保证,这大大激发了我做磁栅的斗志。此外,光栅产品有自身的缺陷,市场也逐渐饱和,对比分析,认定磁栅将会是未来的发展趋势。从此,一条磁栅传感器产业帝国之路,一条国内从未有人走过的路,便在腾飏心中延伸开来。

创新驱动向远方

腾飏从认定做磁栅传感器技术那天起,就带领磁栅传感器行业顶尖团队潜心研究,并且以磁栅传感器技术为核心基础,向外延伸其技术应用领域,研制开发磁栅尺及数显表、磁性旋转编码器等基础产品。经过努力,目前,公司已开发出磁栅防水数显千分卡尺、千分尺、百分表等新产品,并且将产品应用定位在数控机床、精密量具量仪、光热发电及新能源汽车领域。

尤其腾飏和公司技术人员研发的用于新能源汽车的高性能伺服驱动器,该产品不仅在加速性、平稳性和价格方面与现阶段新能源汽车使用的变频器驱动有突出优势,而且可以提高15%-30%的电池续航能力。作为国内唯一一个另辟蹊径,首创通过伺服驱动器来提升电池续航能力的企业,凯润达凭借这独一无二的高性能伺服驱动器,整合电控、电池、电机等汽车电传动系统,将撬动一个两千多亿的产业和市场,这是一个多么振奋人心的事!

助力高端智能制造

作为国内首家研制磁栅传感器的厂商,凯润达的产品技术性能接近国际最高水准,生产出某些功能甚至超过国际水平的高精度防水防震闭环用磁栅尺,还有超高精度角度编码器及分度技术、控制驱动器、性能远高于国外同类产品的高性能伺服马达等等,为新余市高端智能装备制造,特别是高端五轴联动数控机床的生产,奠定了坚实的基础。

有“缘”千里来相逢。在腾飏的吸引下、在凯润达的引领下,广东珠三角地区多家以机床产业、智能制造为主业的高端数控设备生产骨干龙头企业将落户我市,立志在新余组建、打造中国乃至世界一流的高端机床生产基地,为我市高端智能制造业插上腾飞的翅膀。

“新余是一个让我实现梦想的地方。今后,不论从技术还是规模上,我都将努力使新余的智能制造业跻身中国第一梯队。”腾飏掷地有声。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部