有“智”者事竞成

2017年08月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏

有“智”者事竞成

——记新余市突出贡献人才、江西沃格光电股份有限公司总经理张迅

这是一张骄人的成绩单:江西沃格光电股份有限公司总经理张迅自2011年加盟公司以来,凭着丰富的工作经验和技术,成功导入ITO低温镀膜项目,使江西沃格光电成为国内首家掌握低温镀ITO膜层技术的企业;他带领研发团队先后解决4.5代线TFT基板低温镀膜破片技术瓶颈,使该公司低温真空镀膜技术水平达到国内领先水平;开发抗干扰膜、增透膜、蓝宝石膜等一系列膜层制备技术,提高公司研发水平,增强企业竞争力。目前,全球20%左右的智能手机触摸屏都是由该公司加工生产。特别是2016年,由他负责的In-cell高阻镀膜技术打破苹果公司垄断,达到国际领先水平。由他主持参与申请薄化、镀膜专利50余项,国际专利2项,承担省部级项目20余项,市级项目10余项。

培养创新团队

在企业发展过程中,张迅注重搭建人才成长平台,培养复合型人才,努力构建“聚力强、士气高、有创新价值观、结构合理、技术成果领先的技术”人才团队。2011年11月,沃格公司准备新筹建ITO低温镀膜生产线,张迅带领团队克服厂房的设计、设备布局等一系列细节问题,给项目成功奠定基础。2012年5月沃格引进第一条ITO低温镀膜生产线,张迅亲自参与设备安装和调试过程,有时候为了一个工艺参数与团队成员加班到深夜,碰到设备和技术上的难题,及时向设备设计员和制造商沟通,综合他们意见来牵头处理问题,成功研制出TFT玻璃低温镀膜的生产工艺,并制定相关的标准和操作规程,产品实现批量生产,使公司一举成为国内首家掌握TFT玻璃低温镀制ITO膜层技术企业。

注重标准化建设

2012年第一条镀膜线量产后,张迅组织技术人员对安装调试进行总结,制定标准化的操作流程。2013年,在订单量快速增加的情况下,张迅带领技术人员仅用10天时间就完成了第二条镀膜线安装、调试、生产,打破国内行业记录。张迅经常对技术人员说,标准化建设对夯实安全基础、加强现场控制、提高管理水平、推动发展都有着十分重要的意义。在张迅领导下,该公司全面制定技术、岗位标准化规范,并利用标准化管理,提高现场管理水平,实现安全生产管理,提升产品质量,保障企业高效运行。

推进成果转化

张迅以市场为导向,每季度制定科技创新专案,带领团队不断优化工艺、设备、夹具、流程,攻克4.5代线TFT基板低温镀膜破片的技术瓶颈;采用磁控溅射镀膜的方法,独特的低温等离子射频溅射新工艺,配套研发的自动化生产线,技术水平行业领先。同时,张迅坚持以人为本,不断激励员工,倡导员工创新突破,鼓励创新精神,使每一个员工对技术创新有高度认同感,形成创新文化氛围。张迅常说,科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果进行转化,满足客户需求,进行量产,为企业创造效益。他是这样说,企业也是这样做的,去年,该公司年产镀膜玻璃基板240万片,年产值2.89亿元,净利润额6820余万元,上交税收3980多万元,新增就业岗位300余人,经济和社会效益显著。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部