看郑佳厨具如何华丽转身

2017年07月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

生物质能行业领军企业

看郑佳厨具如何华丽转身

初次见到江西斯维特新能源设备制造有限公司董事长郑思庚,他递给记者一张名片,上面写着:董事长郑佳,全国十大青年创业领头人。郑思庚为何还有一个别名叫郑佳?

郑思庚,1989年大学企业管理专业毕业后,分配在当时的江钢工作,先后担任过团委书记、经理办主任、驻外公司经理,有着丰富的企业管理理论和实践经验。1998年,怀着对美好生活的向往,他辞职创业,创办江西郑佳实业有限公司,主营郑佳厨具设备。

郑思庚告诉记者,当时厨具设备市场仍属空白,郑佳厨具一出来,生意非常火,以致于很多人都认为他叫“郑佳”,所以他后来的名片就一直署名“郑佳”。经过几年发展,郑佳厨具产品由原来的60多个品种发展到180多个品种共计十大系列,达到足以承接五星级酒店的厨具工程,并以一流的产品质量和服务,赢得市场巨大份额,受到国家、省、市表彰。

新余市首届“十大新型青年企业家”、全国第二届十大杰出和优秀青年领头人……诸多极具分量的荣誉,使他的名字家喻户晓。

“厨具设备是一个区域性产品,有它本身具有的局限性。”郑思庚在企业鼎盛时期思考新的方向,他坦率地说,第一次创业是为了钱,需要改善生活,再次创业要寻找市场更广阔、产品更先进的行业。

转型还没来得及开始,家庭变故使一切暂停。2010年,他的爱妻身患胰腺癌。这时,他把一切关注点都聚焦在妻子身上,希望妻子能够在他的陪伴下战胜病魔。不幸的是,2013年,妻子还是离他而去。

痛定思痛后,他重拾被搁浅的事业。2013年底,他偶然在杭州一个朋友那里看到一种以生物质能为燃料产生热能的设备。随着国内环保标准的提高,生物质燃料需求不断扩大,在经过考察调研后,2014年,郑思庚决定进军生物质能行业,创办江西斯维特新能源设备制造有限公司。

记者走进郑思庚的生产厂房,只见整齐排列着各式各样的炉子,有环保炉、热风炉、蒸汽发生器等等设备。工作人员把一簸箕秸秆往炉子里一倒,就可以燃烧几个小时。通红的炉火烧得非常旺,而且没有一丝煤烟冒出。

郑思庚指着一台设备乐呵呵地告诉记者,这个叫生物质全自动的蒸汽发生器,取代了传统的锅炉,全部使用电脑操控。燃料是国家鼓励的生物质能,是用电成本的三分之一,是用气成本的二分之一。

生物质能在将农林废弃物变废为宝的同时,也以其清洁环保、高效节能等特点得到了市场的青睐。他说,向市场要钱是企业发展的根本。这种设备符合国家产业政策,具有先进性,而且销售市场非常广阔,潜力巨大。

经过短短一年时间,江西斯维特新能源设备制造有限公司成为一家专业从事生产、研发、销售生物质热能设备的综合企业,拥有行业领先的全套自动化设备及一流的研发力量,其主要产品为生物质热水炉、生物质蒸汽发生器、生物质热风炉等。同时,他在生产过程中不断创新产品研发能力。目前,他正在着手为低压高温炉申报全省科技进步奖。

2015年,他和他的公司分别获得由中国国际经济技术合作促进会中国生产力学会和厦门大学中国能源经济研究中心共同颁发的2015中国新能源产业发展先锋人物卓越成就奖、2015中国新能源产业最具影响力企业卓越贡献奖。

郑思庚说,这块招牌的含金量非常高,极大提高了产品的美誉度和知名度。由于采取线上线下的销售模式,有许多客户慕名找他订货。目前,他公司生产的产品已销往江西、湖南、福建、贵州、云南、河北、天津等全国九个省份。

郑思庚说,商业是一种灵感,更是一份责任。他坚信,不久的将来将突破关键技术,进一步提高节能水平,生产出过硬的环保产品,为子孙后代赢得一片蓝天而努力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部