我市工业经济企稳回升势头强劲

2017年07月19日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

培育新产业 激发新动能

我市工业经济企稳回升势头强劲

今年以来,我市以稳中求进作为工作总基调,强化创新驱动,深化转型升级,着力培育壮大新经济增长点,工业经济延续去年企稳回升势头,下半年势头预计将进一步得到巩固。

据悉,1至5月,全市规模以上工业实现主营业务收入797.7亿元,同比增长19.4%,较去年同期提升16.2个百分点,增速列全省第3位。实现利润36.8亿元,同比增长36.9%,列全省第1位。

稳步提升呈现四大特征

今年工业经济运行质量不断改善,产业集群培育、重点项目和公共服务平台建设有序推进,全市工业经济主要指标稳步提升,呈现“升、稳、快、强”四个特征,即效益指标明显回升,主要指标平稳回升,主导产业发展普遍较快,发展后劲逐步增强。

据悉,规模以上工业增加值、主营业务收入和利润三项主要指标均超时序进度,分别完成全年目标任务的 45.1%、45.6%、47.2%,完成目标进度均列全省第一。项目增速从年初的负增长平稳上升到1至5月份的15.2%,增速列全省第5位。主导产业方面发展普遍较快,特别是新兴产业支撑我市工业发展的作用逐步增强。钢铁、新能源、光电信息、装备制造四大主导产业工业增加值和主营业务收入总量分别占全市的 81.1% 和 77%,总量增速分别为9.2%和27.6%,均高于全市平均水平。工业投资摆脱前几年低迷态势,项目数量和质量明显提升,工业发展后劲得到增强。

培育新产业激发新动能

尽管前些年受宏观形势和自身结构性矛盾的影响,我市工业经济发展受到阻滞,但我市始终坚持工业强市不动摇,积极改造提升传统产业,致力帮扶重点行业和重点企业脱困,大力引进培育新兴产业,取得良好成效。

钢铁产业是我市传统支柱产业,经过50多年的发展,钢铁产业已经较为成熟并形成较雄厚的产业基础,形成集铁矿石采选、炼铁、炼钢、轧钢、金属压延制品、矿产品加工、废钢回收加工、耐火材料及资源综合利用等较为完整的产业链。今年以来,随着去产能、去库存工作的顺利进行以及地条钢的全面清理,国内钢铁市场需求维持高位,价格逐步走高,钢铁行业保持高增长态势。目前,钢铁产业发展走势继续上扬,主要产品价格持续回升,经济效益大幅提高,钢铁产品产量均实现增长。

依托钢铁产业发展优势,延伸产业链,我市加快装备制造业发展,产业整体规模不断扩大,产业门类相对齐全,特色优势产品逐渐形成,配套服务水平也日益提高。目前,装备制造产业企业124家,其中规模以上装备制造企业65家,占全市规模以上企业总数的15.3%,产值超过10亿元企业1家,5亿企业11家,已挂牌新三板企业1家,拟挂牌(上市)企业3家,从业人员近8000人。

抓住新能源产业发展机遇,我市大力发展锂电产业发展,已基本打通了锂矿原料至动力电池生产环节,形成一条较完整的锂电池产业链。目前,全市共有锂电企业38家,其中投产企业22家、在建企业16家。1至6月,全市锂电产业主营业务收入完成76.47亿元,同比增长155.38%。

政策给力支持产业发展

为培育新兴产业,发展接续产业,从2014年起,我市先后出台支持光电信息产业、装备制造产业、锂电手机触控LED产业等产业文件,提出政策和举措。为提升产业集聚能力,降低企业生产经营成本,我市又出台加快产业集群公共服务平台建设的相关文件,规划到2018年底建成热处理中心、智慧物流信息平台、表面处理中心、模具中心、LED检测中心、钢铁产业技术服务中心等12个产业公共服务平台。大力推进工业标准厂房建设,现已建成工业地产135万平方米,今年还计划新建50万平方米标准厂房,大大缩短企业建设周期,多数企业基本实现拎包入驻。

融资难一直是企业发展的瓶颈,我市致力于帮助企业解决问题寻求突破。2016年,我市建立规模10亿元的产业引导基金,已对翰德科技、盛泰光学等14个新兴产业项目提供总额2.6亿元的支持,极大缓解了企业融资难瓶颈。为帮助中小企业,从去年开始,我市整合市级还贷周转资金1.7亿元,累计帮助260户企业的722笔贷款实现还贷周转约110亿元;安排担保费补贴专项资金,累计帮助73户企业获得担保贷款约14亿元,仅2016年就帮助企业减少担保费用1400万元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部