一家外来民营企业32年持续盈利的秘诀

2017年07月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

新余市开关有限责任公司生产车间。

新余市开关有限责任公司生产车间。

“这几个地方要改下。”“好的,改好在设计图纸上备注下。”6月26日,记者走进新余市开关有限责任公司办公楼,恰巧碰见下销售清单的工作人员与采购员进行工作沟通。

从一个车间工到采购员,她已经在公司工作二十多年,像她这样的当地老员工有很多。下单员指着一大叠设计图纸对记者介绍,业务量大部分来自市里,也有周边地区的业务,今年上半年业务量已经饱和,生意红火。

2002年之前,新余市开关有限责任公司一直叫新余市开关厂。1985年3月,一直在新余跑销售的温州小伙虞志华创立新余市开关厂,主营生产配电箱和日光架,为当时新余经济发展增添一抹别样春色。

“做销售员的时候经常跑新余,对新余市场比较了解。”虞志华说,温州的电器开关在新余销售得好,他经常来到新余洽谈项目,当时就在思考一个问题,如果把厂建立在新余,不就节省了一大批运输成本吗?

“那时候也没有招商引资的概念。”他表示,他还看重新余钢材、铜等资源丰富,产品销售有市场,劳动力相对廉价,最为重要的是,当时政府就很关心外地企业,有优惠政策大力支持外地企业发展。当时,他笃定在新余一定能够开创一番新事业。

虞志华出生于1958年8月。出生在火热夏日的他似乎天生具有一种开疆辟土的创造力。从18岁开始,在家乡的开关厂工作,当过普通工人、车间技术管理员、产品销售员、销售主管,全面系统地掌握了电器开关的生产、销售全过程。

在开关行业摸爬滚打,锻炼出他敏锐的市场判断力。他指着现今的办公室说,开关厂成立之初,面积只有这个一百多平方米的办公室大,人手也只有七八个,就靠着吃苦耐劳、脚踏实地的精神做大做强。

在组装车间,工人师傅在各自岗位忙碌。一位师傅指着一个变电箱告诉记者,以前的变电箱大小占地面积大,而这种公司自行设计的变电箱缩小至原先的三分之二,大大节约了土地。师傅还说,作为董事长的虞志华经常来到车间做技术指导,精进他们的手艺。

据悉,新余市开关厂经过三年发展,产品类型逐年增加,技术水平日益提高,1989年成为原国家机械部、国家电力部的定点生产企业。2000年7月,它相继通过国家标准的质量体系标准和质量体系转换认证及国家强制性产品3G认证,其中有4项产品获得国家专利,14项产品获得江西省优秀产品证书。期间,公司还被市委、市政府列为重点帮扶企业。

2002年,新余市开关厂更名为新余市开关有限责任公司,搬迁至高新开发区工业园,厂区占地面积扩大至85亩,主要产品也扩展至高低压成套开关设备、真空断路器、刀开关、母线槽等系列、电缆分支箱、预装式变电站等,人员增至200人。从此,企业开始走向规范化、规模化发展新阶段,产品质量一直保持国内先进水平。

“开关公司成立之初到今天,企业经营效益一直不错。”市工商联工作人员表示,2003年,新余市开关有限责任公司还获得全市民营企业第一纳税大户称号。

虞志华用朴实的话说,公司三十多年来持续盈利,遵循的原则是“有多大能量,做多大事”。他表示,电气开关市场潜力很大,但是在新形势下,企业在技术和管理上都要稳打稳扎。在人力资源管理上,他更多的是看到员工能行的地方,施行工资不公开化,鼓励员工发挥自身最大优势。在技术上,他坚持科技兴厂,质量第一,不断进行产品的研发和创新。

新余开关有限责任公司先后推行了企业“机械和电力CAD设计”、微机设计与管理、数控设备等先进工艺。目前,它已具备丰富而完善的高低压电气设备设计生产经验和科技研发力量,具有先进的机械设备和自动化能力,产品出厂测试设备齐全完备,合格率达到100%,为省内外大型工程项目和高层建筑提供了大量配电产品,确保了产品的稳定性和可靠性。

谈到未来企业发展,虞志华表示,政府加大对企业的帮扶力度,让他信心倍增,他将把企业越做越好,为新余经济发展作出应有的贡献。目前,温州商会也正在如火如荼地筹建当中,他希望更多的温州人来新余投资创业。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部