我市房地产去库存有力有效

2017年06月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇

立足市情 精准施策

我市房地产去库存有力有效

房地产去库存是我市2017年重点改革项目之一。为切实贯彻落实市委、市政府关于进一步加快房地产市场去库存的决策部署,市房管局立足我市市情,精准施策,全市房地产市场总体呈现健康平稳、持续向好的趋势。

为促使去库存新政更加符合市情、民意,市房管局充分调研,学习借鉴外地经验做法,反复召集开发企业和评估机构代表座谈讨论,广泛征求意见建议。与纪检、财政、税务、公积金管理中心等相关部门通力合作、协调配合,及时提出修改意见。3月30日,我市印发《关于进一步加强新余市中心城区商品房去库存工作方案》,标志着我市新建商品住宅集中购买活动正式启动。

此次新政对参加集中购买活动的购房对象给予每平方米补贴600元,即政府给予300元/平方米的财政补贴,开发企业在确认的楼盘房源基准评估价基础上给予不低于300元/每平方米的优惠,力度之大前所未有。

为确保新建商品房集中购买活动取得实效,市房管局先后对全市县以上行政事业单位下发了《集中购买活动个人意向楼盘调查摸底表》和《集中购买活动个人意向楼盘确认登记表》,进行调查摸底统计和确认登记。抓紧做好拟参加活动楼盘房源上报、评估机构选聘、房源基准价评估等活动的相关准备工作。选聘的4家评估公司分别完成了对82个楼盘17126套房源基准价的独立评估。

自5月19日集中购买活动正式实施后,我市住宅销售较活动前有明显改善。5月20日至6月19日,活动开展一个月以来,我市中心城区新建商品住宅销售面积20.95万㎡,1839套,同比增长48%,有效化解房地产库存,促进房地产平稳健康发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部