高新钢铁产业园谋转型 谱新篇

2017年06月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡谷城

“这个就是通过我们磁传感技术生产的磁栅尺的磁栅头,它的测量精度是5000分之一毫米,此项技术在国内是最顶尖的。”江西凯润达精密仪器有限公司的办公室内,公司总经理腾飏手中握着一把金属质地的磁栅尺,自豪地向在座人员介绍着公司产品。

腾飏说,公司不仅在磁传感技术上处于国内领先水平,还拥有《旋转轴转数和转速的测量装置》《转台的公度转数及转速的测量装置》等15项实用新型专利和9项发明专利,更是《磁栅线位移测量装置》《磁栅数字显示仪表》《磁栅线位移传感器》国家行业标准的首席制定者。自2012年起,高新区花大力气、下苦功夫,跑断腿、磨破嘴,花费整整三年时间将该公司从深圳引进到我市,成为高新区钢铁产业园转型升级不可或缺的“未来之星”。

“凯润达是我国传感器行业的领头羊,拥有核心技术,所以我们依托这个企业,重点对接了一批精密设备加工企业,目前,我们紧盯的重点企业大概有11家。” 高新区钢铁产业园管委会主任李黎明告诉记者,高新区钢铁产业园区拥有130多家工业企业,其中,规上企业44家,上市企业1家,高新技术企业6家,2016年钢铁及装备制造类规上企业实现产值168.42亿元。但不少钢铁企业也存在着科技含量不高、创新能力不足、转型升级滞后等问题。为此,高新区钢铁产业园在全民招商、专业招商的过程中,出真招、动真格、见实效,立足完善钢铁产业配套,加快引进、培育,大力发展钢铁与机械装备制造产业,助推钢铁产业园转型升级。

园区以“创新理念、积极主动、强化服务、务实巧干”为工作思路,以“招商引资、项目建设、企业帮扶、平台配套”为重要抓手,着力引进一批高新技术企业来带动一批下游企业落户。据悉,2015年凯润达落户新余后,便吸引了一大批下游应用企业来我市考察投资。与此同时,针对钢铁与装备制造产业集聚程度不高、产业配套不完善的现状,园区从项目建设、企业帮扶、平台配套等方面为企业提供服务,打通上下游产业链。随着一批以汽车零部件、五金工具、装备制造为重点的产业相继落户我市,钢铁产业园转型升级之路不断涌现新希望、迈出新步伐、取得新成效。近3年来,高新区钢铁产业园的产值每年以超过6%的速度增长,成为高新区工业快速发展的重要增长极。

李黎明说,下一步,园区将继续依托新余现有钢材优势,促进本地的钢材加工企业如带钢企业、钢丝企业转型升级,不断提高产品品质及附加值、增强核心竞争力。同时推动产业链向下游延伸,在高端装备制造业、五金工业等领域,重点引进一批科技含量高、附加值高、市场竞争力强的企业。进一步完善产业配套,催生投资洼地,推动产业集聚,为整个产业园转型升级打造良好配套支撑。

此外,为响应中央号召,加快形成军民融合深度发展格局,为钢铁产业转型升级带来新的生机与活力,园区已与国科特装、长林科技、宝顺昌、凯润达、泰达长林、久旺汽配、贝卡尔特、炬煌磁电、大夏轻量化等9家企业对接,包装了15个军民融合项目。今年3月,省军民融合产业基地考察调研组到国防科技工业园实地调研了国科特装、凯润达等企业,对园区军民融合工作给予充分肯定。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部