我市扎实推进商务综合行政执法体制改革

2017年06月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇 通讯员皮碧媛

我市扎实推进商务综合行政执法体制改革

为全省探索可复制可借鉴可推广的经验

推进商务领域综合行政执法体制改革是商务系统简政放权、强化事中事后监管、建设法治化营商环境的重要举措。2016年8月,新余市被列为全省设区市商务综合行政执法体制改革试点城市。按照改革要求,我市商务、机构编制等部门通力合作,统筹协调,扎实推进改革试点工作。

在以往的执法过程中,不同程度地出现市、县(区)两级执法边界不明、职责权限不清的现象。为此,商务部门将有关法律、法规、规章、文件汇编成《商务行政执法常用法规文件汇编》,将市、县(区)商务行政处罚权限依据汇编成《商务行政执法简易操作手册》。目前,我市商务部门执法职能包括26类市场监管职责及1项受理举报投诉服务职能。将报废汽车回收拆解、典当、拍卖、商业特许经营、再生资源回收、零售商供应商公平交易、单用途商业预付卡、成品油流通、对外劳务合作监管等行业的综合行政执法,纳入商务综合行政执法体制改革试点范围。

此外,在改革过程中,我市坚持把完善机制作为主要任务和统一要求。健全完善执法人员工作守则、行政处罚案件审批程序管理、行政处罚责任追究、重大事项汇报、12312举报投诉、案件分流转办等制度规范,要求执法工作有依据、有记录、有监督、有追责。建立“双随机”抽查制度,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,今年按照抽查事项100%覆盖要求制定了随机抽查计划表。建立执法监督与信息公开制度,将所办案件、随机抽查情况及时在新余商务网站上公开,接受大众监督。

实施改革以来,我市商务综合体制改革试点工作初步建立了职责明确、行为规范、边界清晰、保障有力的商务行政执法体制。下一步,我市将对照实施方案,深入推进县、区试点工作,进一步明确任务,力争为全省商务综合行政执法体制改革探索出可复制、可借鉴、可推广的经验。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部