分宜县工业转型升级步伐进一步加速

2017年06月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇 通讯员李精生

突出发展特色产业 培育壮大新兴产业 改造提升传统产业

分宜县工业转型升级步伐进一步加速

工业是基础,新型工业化是方向。分宜县牢固树立新发展理念,以推动工业供给侧结构性改革为主线,以创新为引领,突出“三大产业”,沉下身子抓发展、抓转型、抓落实,加速工业转型升级步伐。

麻纺产业是分宜县的特色产业。一直以来,分宜县坚持把麻纺产业作为首位产业来抓,从原料种植、剥麻机械攻关、招商平台建设、龙头企业培育和引进、“龙头企业+卫星工厂”模式探索、麻纺城交易市场拓展、品牌创建等方面下功夫,加快形成独具特色的新型麻纺产业。重点扶持以恩达麻世纪公司为龙头的麻纺企业发展,支持公司微生物脱胶、亚麻开松生产线退城进园以及漂染生产线达产达标。继续办好麻博会,并以麻纺特色小镇建设为契机,力争引进1-2家国内麻纺龙头企业以及一批麻纺织类制造企业,推动全县麻纺产业转型升级。

在培育壮大新兴产业上,分宜县以高端化、集约化为导向,举全县之力发展以锂电为主的新材料产业。积极推进江西雅保公司新增年产5万吨电池级氢氧化锂扩建项目,确保一期年产2.5万吨氢氧化锂项目年内投产,并在2018年底形成年产6万吨氢氧化锂的产能,实现主营业务收入80亿元。紧盯科能电池总投资10亿元的4亿安时储能电池项目,力争年内投产,并以此为契机,吸引关联企业落户分宜,为打造全球电池级锂盐基地迈出坚实步伐。聚焦沿海产业梯度转移,加快承接光电信息产业,大力推进光电信息产业园建设。加大手机主机及配件生产企业的引进力度,做好加法,努力完善和丰富产品链条,促进产业集群发展。

《中国制造2025》行动计划的实施给制造业发展带来重大机遇。分宜县紧紧抓住新一轮科技革命与产业变革的有利时机积极对接中国制造2025,落实装备制造三年行动计划。一方面,加大现有企业的技术改造投资力度,以增量投资提高企业生产设备和工艺技术水平,促进科技进步和产业升级,实现装备制造产业向中高端转型发展。重点抓好江锻重工与法国法瑞尼亚集团的合作,引进新的技术,拓展产品市场。支持驱动桥厂、宏大电机等骨干企业加大研发投入,积极引进战略投资,做大产能,推动产业从前端向后端、低端向中高端、低附加值向高附加值转变。另一方面,大力引进和培育汽车零部件、整车装备等关联产业项目,推动企业由单一生产向整件及整机制造转变。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部