赵学军:爱钻研的工人发明家

2017年04月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯

带电高压作业,普通人听起来就不寒而栗。不过对于电力部门的带电工来说,为了实现居民用电稳定,就必须越来越多地进行带电作业。国家电网赣西供电公司运维运维检修部输电运检室主管赵学军,23年间持续创新,用一个又一个发明成功解决了高压带电作业领域中的多项难题,成为带电作业领域的专家级人才。

今年42岁的赵学军,身材高壮、皮肤黝黑,这是常年在高压电塔上工作留下的印记。“一条高压线路停电,往往会涉及众多单位居民用电,所以我们尽量不拉闸断电,而是选择在带电的情况下作业。”从走上电网检修岗位的那天起,赵学军就专注地干一件事:高压带电作业技术革新。

1994年,年仅19岁的赵学军从江西省电力高级技师学院毕业,分配到国家电网赣西供电公司,成为一名带电作业检修工。为了熟记作业规程,他吃饭、上厕所都念念叨叨。为了练好爬杆技术,他主动寻找一切机会上杆,一个月磨破了几双绝缘鞋,手上一个血泡还没好又磨起一个。

到后来,他潜心钻研,综合技能得到迅速提升。2003年,成为带电作业班副班长;2004年,他首次带领公司团队参加江西省电力公司220千伏线路检修技术竞赛,一举包揽团体和个人双项第一。

然而,赵学军最让同事佩服的还是他坚持不懈进行创新。即使下班,赵学军也喜欢拿着工具琢磨,同事们经常戏说:“他勤奋地像是上了发条的钟。”靠着自己实践中的摸索和业余时间的研究思考,赵学军解决了许多带电作业领域的难题。

长期从事电网设备带电检修工作,赵学军熟练掌握带电检修专业领域知识和技术。他认为,带电作业属于高危工种,但却是建设坚强电网的重要技术保障。为此,赵学军从2006年起,就坚持进行带电作业项目课题的研究和技术攻关,拓展带电作业项目,改进带电作业工器具,提高带电作业检修效率和安全系数。他说,“如果通过研究,能改进一些技术和工具,那么就能提高安全性,降低劳动强度,提高工作效率。”

2013年6月24日,在赵学军的全程指导下,经过三个小时奋战,国家电网赣西供电公司配电带电作业顺利完成110千伏塘圳变10千伏943飞宇II线石岗开闭所支线7号杆高压电缆断电缆终端引线作业,成功填补该公司第三类带电作业实施空白。随后,在他的钻研下,研究发明1项国家级实用新型专利,获得4项科技创新成果奖,填补国内相关领域2项空白,并4次在全国技能大赛中获奖。

2012年,该公司创立“赵学军劳模创新工作室”。“一个劳模再先进,也只是一个人的力量,贡献十分有限。只有发挥‘传帮带’的作用,依靠优秀的团队,才能确保公司带电作业发展之路越来宽广。”在赵学军的带领下,工作室以每年完成一个高质量技术革新项目的速度走上了高效运转的轨道,培养出高级技师1名,技师8名,高级工1名。目前,“赵学军劳模创新工作室”共取得创新成果10余项,其中1项成果获国家实用新型专利,1项成果获电力行业设备管理创新二等奖,5项成果获省公司科技创新成果奖,并荣获全国“安康杯”竞赛优胜班组、江西省电力公司“标杆班组”等多项荣誉,被江西省电力公司授予“工人先锋号”。

23年来,他的足迹踏遍了7个县市1200多平方公里山山水水,行程10万多公里,长年的野外高空作业,原本白净的皮肤被晒得黝黑。

因为在岗位上的突出贡献,赵学军先后获评“生产技能专家”“全省青年岗位能手”“全省优秀高技能人才”“江西省青年五四奖章”“全省五一劳动奖章”等称号。2012年,他被评为国家电网公司生产技能专家,并跻身于国家电网公司带电作业专家组成员,成为全国顶尖人才和权威专家。正在酝酿一项新型科技项目的赵学军说:“这是一种激励和责任。学有所长是一件很幸福的事,自己的技术能力有了很大提升,也实现了自我价值。我希望能培养出一个优秀的团队,一起学习、不断创新。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部