分宜县:重回全省十强县正发力

2017年01月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡蒋霞 通讯员 张文耀

市第八次党代会报告对分宜县提出要重返全省十强县的新要求。分宜县在全县兴起学习宣传贯彻省市党代会精神的热潮,坚持实施生态立县、工业强县、特色兴县、文化活县战略。今后五年要积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力实施工业强县战略,着力发展麻纺、新材料、光电信息、装备制造产业,尤其要推动特色产业品牌化。目前,分宜县正以打造实力园区、活力园区为目标,按照绿色集约、产城融合原则,努力把分宜工业园区建设成为对外开放的主阵地、产业集聚发展和转型升级的主平台,力争到2020年进入江西省前十强。 

项目建设为实体经济“撑腰”

分宜县在重返全省十强县的征程中牢固树立和坚持“项目为王”的理念,加大项目的培育和引进力度,以项目建设为实体经济“撑腰”。

在抓好现有项目的培育方面,该县重点抓好国电投分宜电厂扩建和蒙华铁路分宜段项目建设,并依托电厂二期的供电和集中供热和蒙华铁路的货运等优势打造特色产业园及综合物流园。全力促进美国雅保公司与江锂新材料公司并购重组,以及金川和中科招商联合体重整江锂科技公司工作。扎实推进双创平台建设,在完善双创大厦配套服务功能的基础上,突出双创主体引进,为发展增添更多活力。 

在抓好更多项目的引进方面,该县坚持大招商、招大商,实施好“群狼”战术,围绕重点发展的五大产业,聚焦长珠闽等重点区域,紧盯美国雅保、中国恒天集团、香港东嘉、浙江金鹰和金达、深圳铭利达等国际国内行业龙头企业,开展专题招商、以商招商、产业链招商,吸引更多的企业入驻、更多的项目落户,积蓄发展后劲。 

麻纺产业为富民强县“添彩”

要向特色优势要竞争力,这是江西省第十四次党代会报告一项重要内容。对分宜来说,最大的特色就是麻纺产业。2014年,分宜麻纺产业被列为江西省重点发展的20个示范产业集群之一,并请中纺院制定了麻纺产业发展专项规划。 

规划实施以来,分宜县从苎麻种植、剥麻机械攻关、招商平台建设、龙头企业引进、龙头企业+卫星工厂模式探索、中国(江西)国际麻纺城建设、麻纺特色小镇建设、科研创新能力提升、品牌创建等9个方面在全产业链上抓落实、促发展、求突破。目前,剥麻机械技术攻关已无偿获得国家林科院立项;龙头企业+卫星工厂模式在两个中心镇启动试点;恩达麻制品成为全国唯一、全省首个获得生态原产地产品保护证书的苎麻纺织产品;特别是中国(江西)国际麻纺城一期项目,于2016中国(江西)国际麻纺博览会期间成功开业,进驻企业40余家。下一步,分宜县将以建设全国麻纺产业示范基地为目标,继续在全产业链上用功发力。重点打造规划面积近3平方公里,总投资达30亿元的麻纺特色小镇。 

“三轮驱动”构筑产业新格局

未来五年,分宜县将突出创新引领作用,以高端化、集聚化、特色品牌化“三轮驱动”构筑产业新格局。

传统产业高端化。加快电力能源、矿产资源等传统产业技术装备升级改造,提高产品附加值,推动产业由价值链低端向高端迈进、产业链由初端向终端延伸。加快延长装备制造产业链,支持现有龙头企业与国内外大企业、大集团建立战略联盟。 

新兴产业集聚化。大力发展新材料、光电信息产业,突出动力与储能电池、触控、LED三大主攻方向,着力推进现有行业龙头企业做大做强,加快推进新材料和光电信息产业园建设,培育和引进一批优强企业,努力形成企业集群、配套合理、产业集约的发展格局。加快推动光伏应用产品的开发,抓好节能环保、生物医药、新能源等战略性新兴产业发展。 

特色产业品牌化。加快富民强县的特色麻纺产业发展,积极对接和争取承办中国(江西)国际麻纺博览会,着力推进麻纺原材料基地建设、龙头企业的培育和引进、产业科技创新、营销及生产模式创新、国内外市场拓展以及特色小镇规划建设,创建生态麻制品原创品牌等国家级品牌,将麻纺产业打造成国内外有影响的靓丽名片。利用国电投分宜电厂2台66万千瓦机组扩建项目的余热蒸汽、直供电等集中供给优势,建设以食品、药品为主的特色产业园。

返回首页
返回顶部